您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

让中医药更好走向世界 市政协建议打造首都中医药国际服务体系

时间:2021-11-24   来源:北京日报

  如何让中医药更好走向世界?昨天,市政协召开协商恳谈会为中医药海外发展支招。市政协开展相关调研后提出,应抓住“两区”建设机遇,打造首都中医药国际服务体系,提升中医药服务水平。

  “中医药海外发展与文化传播”是市政协今年的协商议题之一。市政协港澳台侨外事委员会会同农工党北京市委,组织中医药领域的部分全国政协委员、市政协委员、党派成员和北京中医药大学的专家学者组成课题组开展了为期半年的专题调研,并形成调研报告。

  调研组认为北京中医药资源丰富,已初步形成涵盖诊疗、科教、产业、文化的首都中医药国际交流合作新格局,中医药服务贸易试点工作稳步推进。

  “北京中医药国际服务体系和中医药‘走出去’能力需持续增强。”委员们建议,抓住“两区”建设机遇,出台北京市进一步加强中医药服务贸易试点区和服务出口基地建设的实施方案,进一步推动首都中医药相关医疗保健、教育培训、科研、产业和文化等领域服务出口,并按照国际通行做法和公认标准打造首都中医药国际服务体系。推动“首都中医药线上国际服务平台”建设,提供全天候网络和电话咨询服务,融合中医国际服务包功能,实现咨询、翻译、诊疗、交通、住宿、餐饮、残障人士服务等一体化设计、落实。利用5G网、物联网、区块链、人工智能等高精尖技术,建设中国“云上中医”。

  如何破解国际诊疗资质认证、服务定价、保险报销、国际物流和跨境支付等瓶颈难题?委员们建议,加快中医药服务出口基地试点工作,形成可推广的经验做法。提升公立医疗机构国际诊疗就诊环境和服务设施水平,鼓励公立机构与民营机构加强合作,成立区域性中医药服务贸易医联体,实现优势互补。