您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协经济委召开第三季度委员学习座谈会

时间:2021-10-11   来源:市政协经济委

  9月28日,经济委召开第三季度委员学习座谈会,传达学习全国政协系统党的建设工作经验交流会精神和蔡奇同志在政党协商专题座谈会上围绕首都工作关乎“国之大者”发表的重要讲话精神。委员们围绕学习相关讲话精神和如何更好发挥人民政协专门协商机构作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量做交流发言。副秘书长、研究室主任陈煦出席会议,经济委员会主任柯文进主持座谈会。

  委员们认为,要深刻领会“国之大者”的思想内涵,站稳政治立场、把准政治方向,站在讲政治的高度,从大局、从长远、从战略上看问题。首都工作首要的是政治工作,作为政协委员,必须遵循“国之大者”的理念,将“国之大者”作为履职尽责的总出发点,全面认识新时代政协委员的重要责任与使命。一是始终坚持以人民为中心,牢记人民利益高于一切,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需;二是切实提升履职能力,结合首都中心任务,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略眼光、政治能力与专业水平;三是树立求真务实的工作作风,强化责任担当,把更多时间和精力向基层下沉,在出实招、求实效上下功夫,更好地支持首都发展建设。

  柯文进同志指出,做好新时代人民政协工作,深刻领会“国之大者”,应做到“五个坚持”:一是坚持党对人民政协工作的领导,人民政协是政治机构,要始终与党中央保持高度一致;二是坚持用党的创新理论指导政协工作,准确理解、把握党的创新理论,加强思想政治引领,并将其融入到履职工作中;三是坚持把凝聚共识作为政治责任,凝聚人心,汇聚力量,实现大团结,画出最大同心圆;四是坚持围绕中央、首都中心工作履职,在构建新发展格局中展现新作为,更好发挥专门协商机构作用;五是坚持以委员为主体,强化党员委员作用,把“国之大者”精神与实际工作有机结合、融会贯通,不断提高履职服务的能力和水平。