您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协农业和农村委、社会和法制委召开《北京市种子条例(草案)》立法协商专家座谈会

时间:2021-09-29   来源:市政协农业和农村委

  9月29日,市政协农业和农村委、社会和法制委召开《北京市种子条例(草案)》立法协商专家座谈会,围绕市政协委员提出的立法协商意见建议讨论稿进行研究。会议由农业和农村委主任高华主持,社会和法制委主任王金山、相关委员、专家学者出席座谈会。

  为贯彻落实习近平总书记对种子工作的重要指示精神和中央、市委的决策部署,按照相关安排,自8月下旬至9月中旬,市政协围绕《条例(草案)》立法协商工作在相关企业、科研院所开展了实地调研,广泛发动全体委员开展协商建言,并成立了专业专家组、法律专家组进行指导,共征集意见建议300余条,初步形成五大方面、共140多条意见建议的讨论稿,将经过专家组和市有关部门研究论证,修改完善后形成立法建议后将按相关程序报送有关部门研究参考。

  与会人员认为,在协商工作中,委员和专家学者对于《条例(草案)》的立法工作非常重视,结合自己专业领域和调研成果,积极建言献策,最大限度凝聚了社会各界智慧和共识,搭建了有效协商平台。委员意见建议讨论稿需要进一步进行提炼完善,突出将种业作为“高精尖”产业的定位,突出加强财政支持、支持科技创新、重视知识产权保护、促进人才集聚、鼓励成果转化等内容,明确北京建设种业之都的特色和优势,切实为北京市种业发展提供法治保障。