您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协新闻舆论民主监督组赴延庆调研

时间:2021-09-15   来源:市政协学习委

  9月10日,市政协新闻舆论民主监督组赴延庆调研,围绕“区级融媒体建设管理”调研延庆区媒体融合和冬奥会冬残奥会宣传报道筹备有关工作情况进展。

  监督组首先参观了延庆区融媒体中心多功能演播大厅、虚拟演播室、融媒体中央厨房等。委员们了解到,延庆区融媒体中心在机构重组、流程重塑、体制机制改革方面大胆探索,完成融媒体中心机构改革。明确了融媒体中心定位,探索“事业+企业”体制机制改革,完成北京延广融媒文化发展有限公司组建,全力服务保障党媒新闻宣传工作。依托人民日报技术支持,紧扣延庆发展需要,建成全国首家“广电+报业”模式的中央厨房。坚持党管媒体、内容为王、移动优先、改革创新、交流互进,形成融媒运行新模式。同时,聚焦冬奥大事,把握重要节点,精心开展专题策划,统筹内外宣传资源,全面打造融媒国际传播新格局。

  委员们对延庆融媒体中心的发展给予肯定。建议要继续深化媒体融合改革,立足“建好、融好、用好”,不断提升内容生产能力、技术应用能力、综合服务能力。要深入贯彻习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作和疫情防控的重要指示精神,围绕冬奥宣传中心工作,不断提升“策划力”,建立选题会商机制、媒体联通协调机制,完善融媒体素材库,打造延庆冬奥宣传地图,讲好冬奥故事、中国故事、延庆故事,扩大融媒体产品传播效果,引领受众了解冬奥、走近冬奥,共襄冬奥盛事、冰雪盛宴。

  市政协学习委副主任、新闻舆论民主监督组组长张景华,及监督组成员、新闻出版界委员、中国人民大学新闻学院专家等出席。延庆区政协党组成员、副主席张留全及相关负责同志参加调研。