您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协农业和农村委围绕“完善城乡要素融合机制政策,推动农业农村高质量发展”课题赴朝阳区开展联合调研

时间:2021-09-15   来源:市政协农业和农村委

  9月10日,农业和农村委围绕“完善城乡要素融合机制政策,推动农业农村高质量发展”课题赴朝阳区开展联合调研,听取了朝阳区、海淀区、丰台区政府相关部门的情况介绍,与朝阳区黑庄户乡、王四营乡、将台乡,海淀区四季青镇、东升镇,丰台区王佐镇、北宫镇负责人围绕农村产业发展、城乡要素融合机制政策、城乡基本公共服务和基础设施建设等方面深入座谈交流,市政协农业和农村委主任高华,朝阳区、海淀区、丰台区政协主管领导和部分委员、有关专家参加调研。

  委员们对朝阳区、海淀区和丰台区近年来在推进城乡融合发展方面的积极探索和取得成效给予了充分肯定。大家认为,作为北京市城市功能拓展区,要在促进城镇化进程、农村集体土地开发利用、扩宽农业融资渠道、探索一二三产业融合发展用地政策措施等方面进一步加大工作力度。在完善城乡融合机制,推动农业农村高质量发展方面,要进一步明确城与乡的界限,在融入、支撑和服务城市建设中破解农村问题,在推动村庄品质提升与城市空间融合发展上下功夫,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,以“城”为底色全面谋划和推进“村”的工作。