您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协农业和农村委围绕“完善城乡要素融合机制政策,推动农业农村高质量发展”课题赴通州区开展联合调研

时间:2021-09-15   来源:市政协农业和农村委

  9月14日,农业和农村委围绕“完善城乡要素融合机制政策,推动农业农村高质量发展”课题赴通州区开展联合调研。听取了通州区、大兴区政府主管领导及相关部门的情况介绍,围绕调研主题与通州区永顺镇、台湖镇、张家湾镇和大兴区礼贤镇、庞各庄镇负责人题深入座谈交流,实地考察张家湾皇木厂村基础设施和公共服务情况、张家湾设计小镇建设和产业发展情况。农业和农村委主任高华,通州区和大兴区政府、政协主管领导以及部分委员、有关专家参加调研。

  委员们认为,北京为加快推动城乡融合发展,认真贯彻落实中央有关决策部署,研究出台了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,从首都发展的战略高度,在深化功能、要素、服务、产业融合,推动农民收入和乡村治理能力“双提升”等多个方面提出了具体措施,既体现了北京特色,又突出了系统性和顶层设计,为构建和谐共生的城乡关系提供了重要的制度保障。通州区和大兴区作为平原地区,近年来立足首都“四个中心”功能定位,牢牢把握城市副中心和大兴国际机场建设等发展契机,在推进城乡融合发展方面进行了许多积极尝试,取得了显著成效。

  委员们建议,平原区要深入落实中央和北京市相关文件精神,发挥自身特点和优势,在城乡空间功能融合、城乡要素合理流动、城乡公共资源优化配置和乡村经济多元化发展等方面加大探索力度,聚焦高端农业、科技创新、绿色产业等领域,坚持走“大城市带动大京郊、大京郊服务大城市”的城乡融合发展之路,逐步形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的发展格局,推动首都农业农村高质量发展。