您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协经济委“国际消费中心城市建设”调研组赴东城区、西城区考察

时间:2021-09-13   来源:市政协经济委

  9月9日,经济委“国际消费中心城市建设”调研组赴东城区、西城区考察,实地调研东城区南阳共享际和西城区中服免税北京免税店在培育消费新时尚品牌、打造国际化消费场景等方面的有关情况。市政协经济委员会主任柯文进参加,市商务局副局长蔡小军陪同调研。

  委员们认为,培育建设国际消费中心城市是党中央、国务院着眼于构建新发展格局,提升城市在全球消费吸引带动能力、资源配置能力和创新引领能力的重要举措。北京作为首都和超大型城市,具备率先培育建设国际消费中心城市的坚实基础。委员们建议,培育建设国际消费中心城市,应坚定不移贯彻新发展理念,坚持以首都发展为统领,坚持问题导向。一是加强科学规划,做到多维结合、系统谋划;二是加快推进传统商圈改造升级,构建与城市功能布局相吻合、多点布局的消费地标;三是持续改善消费环境,特别是营商环境;四是在消费新时尚品牌培育和国际化消费场景打造方面下功夫,着力打造引领国际潮流、彰显中国特色的消费风向标。