您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

一件未被采纳的提案

时间:2021-02-09   来源:人民政协报

  政协委员主动履行职责,认真撰写提案,反映社情民意信息,自然希望提案中的建议能得到落实。不过,让北京市政协委员、华能国际电力开发公司审计部主任王文勇称道的,却是一件没能落实的提案。

  王文勇在走访调研时发现,位于北京市永定门东街7号、天坛公园南门东侧100米处的东城区景泰小学大门紧临二环辅路,该路为一上一下双向两车道,学校门前的永定门东街路窄车流量大,距离学校大门西侧30米处即是进入二环主路的出入口,也是左安门桥至永定门桥进入二环主路的唯一出入口。

  这条路车流量大,而景泰小学共有师生1900余人,一到上下学时间,门前就被接送学生的老年代步车、私家车等车流堵得严严实实。胆子大一些的学生从车流的缝隙中跑过,胆子小的就一直在马路边等着,很不安全,校门口发生拥堵和剐蹭事故时有发生。

  为此,王文勇在北京市政协第十三届委员会第二次会议时提交了《景泰小学门前东侧修建过街天桥或地下通道的建议》的提案,建议在景泰小学门前东侧修建一条过南二环的过街天桥或是地下通道,这样既能提高路面行车速度,也能减少交通事故的发生,还可以解决上下学校门前拥堵的问题。

  几个月后,王文勇忽然收到了北京市东城区人民政府长达1800多字《关于北京市政协第十三届委员会第二次会议第1021号提案的答复意见(A类)》,将提案落实流程及具体办理情况一一作了说明。

  答复中提到,景泰小学门口道路暂不具备建设天桥或地下通道条件。一是该条道路为建成道路,路幅较窄,道路下面热力、燃气、通信、给排水等设施管线管网密布。同时,道路北侧绿化带下有一条与道路平行的600毫米自来水供水干线,埋深不足2米,如果建天桥或地下通道,此处正是出口位置,无论是建设天桥或地下通道都会受到影响。二是依据《城市人行天桥与人行地道技术规范》要求,天桥与电线垂直距离最小不得小于6米,而此处的电力架空线距离地面仅5米左右,也不符合建设过街天桥的技术规范。

  此外,回复还认为,上下学时,学生家长将车辆短时聚集在本就不够宽阔的道路上是导致拥堵的根本原因,即便建成天桥或地下通道依然不能解决问题。

  王文勇说,尽管他的建议没被采纳,但收到这样的答复他非常满意。更令他感动的是,东城区政府同时就学校门口道路拥堵问题提出了其他具体解决方案和措施:对该条道路的路侧停车、交通组织等进行优化,增加警示标识提醒过往车辆前方学校减速慢行;在门前两侧道路适当位置增设减速带和减速标识;移除道路两侧部分绿篱;调整灯杆、架空线杆间距,拓宽校门口人行过街道路宽度;建议学校采取分时段上、下学;严格执行一校一策、一校一警要求等。

  东城区政协委员、景泰小学校长陈培荣告诉记者,如今,学校门口道路标识增多了,绿篱拆除了,城管及民警每天上下学都按时来学校维持交通秩序,再加上学校错峰放学,拥堵状况已经好了很多。