您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

蔡奇陈吉宁吉林与党外人士谈心:以区级换届为契机加强自身建设,选好配强班子

时间:2021-02-09   来源:北京日报

  农历牛年春节将至。2月7日下午,中共北京市委书记蔡奇邀请各民主党派北京市委、市工商联负责人和无党派人士代表谈心。中共北京市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林参加。

  会上,蔡奇请大家畅所欲言。民革市委主委王红、民盟市委主委程红、民建市委主委司马红、民进市委主委庞丽娟、农工党市委主委于鲁明、致公党市委主委闫傲霜、九三学社市委主委刘忠范、台盟市委主委陈军、市工商联主席燕瑛、无党派人士代表孙其信先后发言。大家高度评价中共北京市委、北京市政府在2020年团结带领全市广大党员干部群众团结一心、迎难而上,在疫情防控中取得重大战略成果,经济社会发展获得新的成绩。同时介绍了加强自身建设、履职创新、参与疫情防控等情况。

  蔡奇对各民主党派、工商联和无党派人士表示感谢,指出,一年来,大家与我们想在一起、站在一起、干在一起,围绕全市中心工作,积极参与疫情防控,开展建言献策,认真履行民主监督职能,体现了肝胆相照、荣辱与共的紧密关系。今年是“十四五”开局之年。希望大家发挥自身优势,围绕推动首都新发展,凝聚共识、汇聚力量,奋力谱写新时代首都多党合作事业新篇章。

  蔡奇强调,要筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以多种形式开展中共十九届五中全会精神宣传宣讲和教育培训,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来。开展好“不忘百年初衷·共筑百年梦想”系列活动。及时关注和反映广大成员和所联系群众的思想动态、利益诉求,协助党委政府做好凝聚共识、化解矛盾等工作。以年度政党协商议题为重点,深入调查研究,为市委决策提供更多务实管用的对策建议。加强专项民主监督工作。发挥党外知识分子专业优势,在疫情防控和推动发展等方面多作贡献。

  蔡奇强调,要以各民主党派和工商联区级换届为契机加强自身建设,选好配强班子。巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,建立健全民主党派思想政治工作长效机制。中共北京市委将一如既往加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,认真听取意见建议,为大家履职尽责、发挥作用搭建平台、创造条件。

  市领导孙梅君、张家明,市政协秘书长严力强参加。