您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协农业和农村委围绕“进一步壮大集体经济,助推新时代乡村振兴”重点协商议政课题分别赴市农业农村局、密云区政协调研

时间:2021-02-07   来源:市政协农业和农村委

  2月4日、2月5日,农业和农村委围绕“进一步壮大集体经济,助推新时代乡村振兴”重点协商议政课题分别赴市农业农村局、密云区政协调研,听取了市农业农村局、密云区政协关于农村集体经济发展情况介绍,围绕协商议政课题重点调研的内容、范围、方式方法等进行了座谈交流。农业和农村委主任高华主持,密云区政协主席杨珊等出席。

  大家认为,发展壮大集体经济是贯彻落实十九届五中全会、中央农村工作会议精神和“十四五”规划的重要举措,对于巩固党在农村的执政基础、提升首都乡村治理水平,助推新时代乡村振兴、率先实现农业农村现代化具有重要意义。建议通过调研切实摸清全市及城乡结合部、平原、生态等不同地区乡村两级农村集体经济与集体资产基本情况及变化情况;在不同类型乡镇、村开展抽样调查,研究梳理壮大乡村集体经济和集体资产面临的突出问题;围绕“十四五”时期壮大乡村集体经济的路径选择、实现形式、发展模式、改革举措及配套政策等方面开展协商和建言资政,为首都精准施策壮大集体经济,助推新时代乡村振兴,率先实现农业农村现代化贡献政协智慧和力量。