您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第四次会议政治决议

时间:2021-01-26   来源:北京日报

中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第四次会议政治决议
(2021年1月25日政协北京市第十三届委员会第四次会议通过)
  中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第四次会议于2021年1月21日至25日举行。会议审议批准吉林主席代表政协北京市第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准程红副主席代表政协北京市第十三届委员会常务委员会所作的提案工作报告,完成了选举事项。与会委员列席北京市第十五届人民代表大会第四次会议第一、第二次全体会议,听取并讨论陈吉宁市长所作的《政府工作报告》,讨论《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,听取并讨论北京市高级人民法院工作报告、北京市人民检察院工作报告,还讨论了其他报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。
  会议期间,中共北京市委书记蔡奇同志和市委市政府其他领导同志,就首都贯彻新发展理念、构建新发展格局中的重大问题和事关群众切身利益的热点难点问题,与委员协商互动、坦诚交流,听取意见建议。各界委员以强烈的责任意识和担当精神,紧紧围绕大会任务,深入协商讨论,积极建言献策。会议充分发扬民主,广泛凝聚共识,创新工作形式,务实高效、风清气正,是一次凝心聚力、催人奋进的大会。
  会议高度评价北京市“十三五”时期经济社会发展取得的成就,认为“十三五”时期是北京发展史上具有重要里程碑意义的五年,北京这座伟大城市的发展正在发生深刻转型,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,率先全面建成小康社会,国际一流的和谐宜居之都建设取得重大进展,综合实力和国际影响力明显增强,为率先基本实现社会主义现代化奠定了坚实基础。
  会议认为,过去的一年是首都发展史上极不平凡的一年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共北京市委领导下,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,万众一心、风雨同舟、团结奋斗,全力以赴开展新冠肺炎疫情防控,抗疫斗争取得重大战略成果;落实首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平迈出新的坚实步伐;着力抓好“三件大事”,坚决打好三大攻坚战,重大目标顺利实现;全面落实“六稳”“六保”任务,积极培育新发展动能,经济高质量发展扎实推进;紧扣“七有”“五性”保障和改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感进一步提升;稳步推进改革开放、社会主义民主法治建设、维护安全稳定等工作,首都各项事业都取得了新进展新成效。
  会议赞同《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》中提出的主要目标任务和《政府工作报告》对2021年工作的部署。推动“十四五”发展,要坚定不移贯彻新发展理念,立足首都城市战略定位,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,以首都发展为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,加快建设现代化经济体系,率先探索构建新发展格局的有效路径,推进首都治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为率先基本实现社会主义现代化开好局、起好步。做好2021年全市经济社会发展工作,要全面贯彻中共中央大政方针,落实中共北京市委工作部署,加快建设国际科技创新中心,高标准推进“两区”建设,以供给侧结构性改革引领和创造新需求,建设全球数字经济标杆城市,提升京津冀协同发展水平,做好首都文化这篇大文章,提升超大城市规划建设治理水平,促进城乡融合发展,加强生态文明建设,提高人民生活品质,统筹好发展和安全,精准有效做好常态化疫情防控,全力做好冬奥会、冬残奥会筹办工作,奋力实现“十四五”良好开局。
  会议认为,过去的一年,政协北京市第十三届委员会及常务委员会深入贯彻中央政协工作会议和北京市委第五次政协工作会议精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想团结教育引导各族各界代表人士,广泛动员各界委员投入抗疫斗争,围绕推动首都高质量发展协商议政、凝聚共识,有效发挥专门协商机构作用,为推动首都各项事业发展作出了积极贡献。通过伟大抗疫斗争和一年来的履职实践,各界委员深刻认识到中国共产党是危难时刻中国人民迎难而上的根本依靠、中国特色社会主义制度是抵御各种风险挑战的根本保证,有习近平总书记掌舵领航,有中共中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,各党派团体、各族各界人士风雨同舟、团结奋斗,就能够克服前进道路上的一切艰难险阻,不断从胜利走向胜利。
  会议强调,2021年将迎来中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。政协北京市委员会要在中共北京市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落深落实中央政协工作会议精神和北京市委第五次政协工作会议部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,以庆祝中国共产党成立100周年为契机加强思想政治引领,以首都发展为统领聚焦“十四五”规划实施协商议政,以凝聚共识为重点广泛汇聚团结奋斗的正能量,以强化政治责任为根本激励委员模范履职,为推动新时代首都新发展贡献力量。
  会议号召,参加政协北京市委员会的各党派团体和各界委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共北京市委领导下,永葆初心、牢记使命,携手同心、团结奋进,为率先基本实现社会主义现代化、谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!