您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

去年市政协交市政府办理提案超八成反映意见获解决吸纳

时间:2021-01-07   来源:北京日报

  1月5日召开的政协北京市第十三届委员会常务委员会第二十次会议上,副市长、市政府秘书长靳伟通报了市政协十三届三次会议以来提案办理工作情况。市政府共办理提案1147件,占提案总数的84.6%,所提意见解决吸纳959件,解决吸纳率达83.6%,所有提案均已依法按期办复。

  据介绍,各副市长领衔办理18件重点提案,协调解决问题,审定答复意见。各承办单位严格落实领导牵头办理责任制,局级领导牵头办理提案149件,形成了一级抓一级、层层抓落实的提案办理格局。

  市政府及各承办单位还注重创新方式、狠抓落实,对25件涉及疫情提案建立“特事特办”机制,第一时间送市政府领导和相关部门参阅,其中支持中小企业生存发展、破解疫情复工期间用工“两头难”等提案得到市政府领导批示,推动提案尽快落地生效。与此同时,聚焦公共卫生应急管理等4个热点问题,市政府与市政协联合举办“市民对话一把手提案办理面对面”全媒体直播节目,首次邀请市民代表参加,得到各界好评。

  为提升办理质量,市政府办公厅与市政协提案委组建联合督导组,选取承办提案多、工作落实难的8家单位,有针对性开展督促指导,促进问题解决。另外,邀请参加2020年度市政府绩效考评的政协委员人数由往年的20位增加至50位,并进一步提高委员的评分权重,引导各承办单位更加自觉接受政协委员监督。

  靳伟表示,市政府认真采纳政协委员在疫情防控、复工复产、优化营商环境、城市治理、环境建设、医疗、教育、社保、养老等方面的提案,抗疫、经济高质量发展、城市精细化治理、民生保障等工作取得新进展。市政府未来还将进一步改进提案办理工作。