您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

北京市政协委员、首都儿科研究所新生儿外科主任马立霜:小生命,大力量,新希望——坚守中我为祖国抗疫贡献力量

时间:2020-07-27   来源:北京政协微信公众号

  “生命它很脆弱,但实际上它又很顽强,就像那个种子一样,哪怕飘到沙漠里,它有可能都钻出一个小嫩芽来。只要有希望,我们就会救。”3月23日北京卫视《生命缘》抗击新型冠状病毒特别报道——膈疝宝宝求生记,和4月22日北京卫视《生命缘抗疫特别节目》生命缘·生命的礼物第3季《膈疝宝宝求生记》,真实记录了我带领团队,在疫情期间如何积极救治危重新生儿膈疝宝宝,受到社会广泛关注。作为首都儿科研究所新生儿外科主任,在抗击疫情的特殊时期,我始终坚守岗位。虽然没有亲赴武汉抗疫最前线,但是却通过在本职工作岗位上的坚守,为全国抗疫工作增添了力量,用双手托起的小生命,为全国人民带来了新的希望。

马立霜,北京市政协委员,首都儿科研究所新生儿外科主任、首都儿科研究所廊坊儿童医院院长,主任医师、教授、博士生导师。

  3月17日,一个刚刚出生的宝宝,被我和团队成员紧急转运到首都儿科研究所。宝宝名叫睿睿,患有先天性膈疝。新生儿膈疝是一种先天性严重结构畸形,因其60%的致死率,早已被列入新生儿高危疾病之一。目前,病因及发病机制尚不明确,但已经明确的是,唯一的根治手段为外科手术。

  那还是2020年新年刚过,怀孕仅5个多月的孩子家长在产前诊断膈疝后,抱着最后一线希望,慕名辗转找到我请求帮助,来到北京待产。预产期临近了,让人没有想到的是:宝宝将要降生,新冠病毒却已肆虐。面对疫情突袭,阵脚不能乱,工作不能停摆,我要在本职工作岗位上撑起一方小小的天,为全国抗疫尽最大的力。当见到出生不到一小时、患有先天性膈疝的小睿睿时,我第一个念头就是:一定要尽全力救治这个小生命!

  我国是出生缺陷高发国家,随着高龄产妇增多,试管婴儿等珍贵儿逐渐增多,出生缺陷胎儿及危重新生儿问题在近年来都很严峻。“孩子来之不易,关乎千家万户的幸福平安”。新生儿外科疾病有年龄小、病情急、转变快、致死率高,但如果救治及时效果较好的特点。诸如先天性膈疝、脐膨出、肠闭锁、巨大畸胎瘤等先天畸形,常需产前尽早诊断、评估,生后立即转运至专业新生儿外科进行救治。我潜心钻研,在国内早期开展新生儿先天畸形微创腔镜手术治疗,最早采用胸腔镜微创手术治疗低体重、早产儿、膈肌缺损严重的膈疝患儿,制定手术规范。我带领团队创新性与产科开展产前-产时-产后多学科紧密合作,建立产前诊断与微创治疗的高效产儿合作机制,创建了新生儿外科的专业转运团队;为先天性膈疝等严重畸形儿开辟建立转诊绿色通道,实施产儿科一体化最优诊治;24小时转会诊覆盖北京地区,并逐渐扩展到京津冀,保障危重患儿得到及时救治,给孕产妇及家庭带来极大方便,显著改善生后致死的先天性膈疝、脐膨出、肠闭锁、巨大畸胎瘤等先天性疾病的预后,在北京市胎儿畸形产儿多科合作方面做出积极探索和努力。经过我和团队的不懈努力,首都儿科研究所新生儿膈疝术后存活率从10多年前的50%提升至现在的85%,成果10余次在欧美国际大会宣读,代表了中国小儿外科先进水平。在国际舞台上赢得更多关注,为国增光,也为我国小儿外科科技进步贡献了较大的力量。

  重大疫情开始,我第一时间带领团队遵照上级防控要求完善新生儿外科转诊救治流程,为打好战役做备战工作。团队上下齐心协力,与各产院产科密切联系对接,日夜奋战,转诊了三十多例产前诊断先天性膈疝、食管闭锁、肛门闭锁等出生缺陷患儿,将这些小患者从死亡线上拉回来。我就这样和同事们在疫情防控期间,严防死守,不放过任何细节,守护着一个个幼小生命的健康和安全。

  这一朝,为生命而战,我们已经做好足够的准备!这一日,生命的抢救,凝聚了我们十几年的苦苦追寻和奋斗……

  小睿睿转运到首儿所后,生命体征很不稳定,是否有机会接受这个救命的手术,还需要24小时的治疗观察。经过我们连夜奋战、积极救治,孩子的身体情况终于达到了手术标准。但是,手术之前,小睿睿的血氧一直波动,这让原本的胸腔镜手术计划被打破,我当机立断改变手术方案。仅出生24小时的新生儿就要接受风险极高的手术,有极大可能无法下手术台。在压力和风险面前,我为团队所有人鼓劲,“像这样的小生命,只要有生命迹象,我们就要帮助他,只要我们坚持,就能创造奇迹!”顽强的小睿睿终于闯过了手术这一关。

  经过我和团队的精心治疗,出生一个月时小睿睿转出SNICU病房,到现在已经100天了。早已出院和自己的爸爸妈妈在一起,健康活泼,哭声响亮。

  每每想到,有那么多孩子,因我们的付出能活在世上、健康成长;有那么多家庭,因我们的努力而幸福、温暖,那些日日夜夜所有的艰辛和委屈便会烟消云散……

  身为新生儿外科医生,我因为喜欢孩子,所以选择了儿科,再辛苦也从未后悔过,同样因为众多患儿家长的信任,让我有了坚持开拓的勇气和力量。面对那些在母亲肚子里就被提前宣判死亡,但其实却可能有救治机会的患儿,我无比的不忍和不舍,也从没有想过放弃。“这些孩子及时治疗康复后,可能就是健康的宝宝,新生儿是经常会出现奇迹的”。正是那些一个个从死亡线上成功拉回来的小生命,成为我背后的动力,让我能不忘初心,负重前行。“特别绝望的时候,是您给了我们希望”,这是疫情期间我常听到的一句话。我希望通过自己的努力,能够给更多的先天疾病患儿争取活下去的可能,让这些孩子有机会来到世界,健康快乐的在这人世间成长。北京卫视《生命缘》栏目近年来数次录制播出了我和团队救治重症膈疝、脐膨出等危重新生儿的《壮壮求生记》《我要我的宝贝》《你是我的唯一》等节目,在社会上获得广泛好评。“她真情实感地把每一个膈疝宝宝都当做自己的孩子来对待,从术前评估到术后观察,她都坚持亲力亲为,如同妈妈般为孩子们全身心真情付出。膈疝宝宝们亲切地称她为“马妈妈”,她的医者精神更是获得网友由衷的点赞感慨:这才是中国需要的医生!”

  小睿睿的膈肌缺损一个直径两厘米大小的洞,腹腔内的脏器全部通过这个小洞挤进了胸腔,左肺几乎没有发育,心脏也被挤到了右侧。他是我和团队近几年收治过的最危重的小患者,每争取一秒的治疗时间对孩子来说都无比重要。这不仅是对我们整个团队专业技术的考验,更是对于我这个团队主心骨诊疗“智慧”的考验。手术的成功证明我们团队的技术是过硬的,多年积累的诊疗“智慧”,让我做出的手术方案决断更是精准而成功的!

  “直面危机,思考真的很重要,思考开出的智慧之花恰好就是化解危机的一剂良药”。小睿睿手术的成功,再一次印证了我多年来得到的这个感悟。由此及彼,面对新冠肺炎疫情这场突如其来的危机,集智聚力,发挥“智慧”的强大力量真的很重要,尤其是党外人士的“智慧”之声,可以为执政党和政府化解疫情危机提供更多灵活、多样、精准,且行之有效的解决方案。

  作为一名民主党派成员和北京市、区两级政协委员,在国家和人民经受疫情考验的特殊时期,我始终保持头脑清醒,并以本职专长为基础,认真思考。我充分利用党派和政协履职平台,第一时间撰写并提交了《建议开展武汉市下水管道新冠病毒排查工作,尽快找出疫情中心死亡率居高不下的原因》《建议对湖北武汉重灾区防控疫情进行分层分级管理》《建议尽快采取酒店集中隔离方式,分级分类防治,及早控制疫情进一步蔓延》三条社情民意信息。由于角度精准,建议可操作性强,这三条信息立即受到重视并被采用。我撰写的《重视院前医疗急救工作,助力实现“病有所医”》社情民意信息被农工党中央采用上报全国政协。北京市政协十三届三次会议第三次全体会议上,我代表医药卫生界作题为《加强院前医疗急救工作,为实现“病有所医”筑牢基础》的大会发言。在朝阳区政党协商会上,我代表农工党朝阳区委以《充分利用制度优势,进一步完善公共卫生防控体系》为题,专门针对朝阳区疫情防控及今后在公共卫生防控体系建设上提出了七点建议,受到到会区领导的充分肯定与高度重视。

  3月8日上午,北京市政协以视频连线形式举办“抗疫情、展风采、女委员在行动”庆祝“三八”国际妇女节委员团结联谊活动。会上,我介绍了参与疫情防控和为防控工作建言资政、凝聚共识的履职感受。3月12日上午,为增强社会各界疫情防控和卫生健康意识,广泛普及疫情防控知识,我走进北京市政协的直播间,以“疫情下产儿合作,共助胎儿新生儿安康”为题开讲,针对胎儿新生儿的不同状况,结合丰富的临床实践经验,告诉观众如何保障胎儿、新生儿安全与健康。直播点击量达到285.4万,同时最高在线人数21.7万,“北京政协”快手直播平台观看人数达到218.9万。

  在这个抗击疫情的特殊时期,小睿睿带来的成功与喜悦,以及我通过一系列参政议政活动为抗击疫情发出的“智慧”之声,都让我倍感鼓舞、倍加自信,我也更加深刻感受到智慧的力量是如此强大而有力。作为众多参政党中的一员,我无愧于农工党组织对我的信任与培养,作为政协委员,我也同样无愧于广大人民群众的重托。通过参政议政履职平台,我为抗击疫情献出了可以结出果实的“智慧”之花。

  在送小睿睿出院那一刻,我心潮澎湃,感觉比以往救治成功时更加激动。这毕竟是在全国抗疫的特殊时期啊,新生命的健康起航显得更加珍贵。现代医学科技的力量,为小睿睿的梦想种下了一颗健康的种子,小睿睿的未来也将充满无限可能。

  习总书记说:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”小睿睿的成功获救,在彰显科技力量强大的同时,也让我们普通大众更加直接感受到现代医学科技向前发展每一步,都将更加明显地增强我们的健康福祉。

  “膈疝宝宝——小睿睿求生记”也许只是全国上下抗疫大环境中的一个小插曲,但从某种意义上来说,却又是平凡而伟大的,是为之震撼的。它为全国抗疫成功增添了一丝新生的希望,让所有通过北京卫视《生命缘》栏目看到这段经历的人,感受到了小生命的大力量,感受到了科技改变和创造未来的无限可能性。经过全国上下共同努力,中国取得了抗击疫情的重大胜利,为世界抗击新冠疫情成功做出了表率,也增添了信心,抗疫最终胜利就在不远的前方!

  我相信,我们共同的坚持将一点一滴汇聚成强大的力量,抗疫防控,筑牢国人健康的基础,让世界看到我们强大而自信的眼神!