您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

全国两会|全国政协委员、北京市政协副主席于鲁明:尽快制定综合医院“平疫转换”建设标准和设计指导规范

时间:2020-05-23   来源:北京政协微信公众号

  2020年全国两会,全国政协委员、北京市政协副主席于鲁明提出《关于尽快制定综合医院“平疫转换”建设标准和设计指导规范的提案》。

  关于尽快制定综合医院“平疫转换”建设标准和设计指导规范的提案

  目前我国综合医院和传染病专科医院建设分别执行不同的建设标准和设计规范。相对于综合医院,建设传染病专科医院在院感方面要求更高,对洁污分区、功能布局、流线组织、通风空调和污废处理都有严格规定。

  由于受现行建设标准和设计规范限制,新建综合医院难以充分考虑发热门诊、负压病房等防疫设施建设需求。在大多数情况下,只能规划建设较小规模的感染门诊,作为传染病的筛查诊断点位,遇到疑似或确诊传染病患者,则需要转移到传染病专科医院诊疗。

  在这种情况下,一旦遭遇非典、新冠肺炎等重大突发公共卫生事件,传染病患者数量会在短时出现暴增,导致现有传染病医院无法满足疫情救治需要,而大量综合医院的硬件设施,在短时间内又无法满足传染病诊治和感控要求,极易损失疫情防控初期的“黄金”阻断和诊疗时间。

  在本次武汉抗击新冠肺炎疫情的战斗初期,由于传染病医院力量不足、综合医院难以在短时间内得到有效改造,造成大量综合医院的急诊、ICU、病房均成为感染病人的集中救治区,不仅造成患者救治效果不理想,而且急剧增加了医护人员交叉感染和疫情传播扩散风险。同时,为应对疫情蔓延,各级政府投入大量资金用于综合医院门诊和病房改造提升;待疫情结束后,又要投入资金改造恢复,造成重复投资。

  综上,按照党中央完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系的要求,为确保我国储备充足的传染病疫情诊疗力量,切实减少战时临时对综合医院改造容易对原有建筑造成破坏、经济成本高、防控标准不够、疫情结束后复原难度大等问题,非常有必要将“平疫结合”、“平疫转换”作为新建综合医院的重要规划建设原则,参照人防、消防等强制性标准,在综合医院建设标准和设计指导规范中研究增加“防疫”标准,并作为设计强审和竣工验收的重要内容。

  建议国家发改委、住建部、国家卫生健康委等有关部门对现行综合医院建设标准和设计指导规范进行研究完善,尽快制定出台综合医院“平疫转换”建设标准和设计指导规范,确保新建综合医院具备平疫转换功能。具体如下:

  一是尽快制定出台综合医院“平疫转换”建设标准。建议明确规定新建综合医院应具备平疫转换功能,坚持“平疫结合”原则,按照常态化、非常态化两种功能布局进行规划设计。鼓励支持医院建筑弹性设计,充分考虑重大突发公共卫生事件对医院布局与环境的影响。明确规定新建综合医院院区至少应有一栋独立的病房楼或一处床位规模较大的病区,在重大疫情发生时,能够迅速转换为传染病患者收治病房,满足“三区两通道”布局,达到医患分流与洁污分流要求,快速实现负压隔离病房和负压重症监护病房配备。

  二是尽快调整完善新建综合医院的建筑面积和建设用地指标等设计指导规范。建议充分考虑平疫转换功能需求,调整现行按照床位计算建筑面积和用地规模的单一指标,增加建筑面积、建设用地等医院建筑弹性设计指标,明确出台发热门诊、感染楼、平疫转换医疗用房、负压病房以及战备医疗场地等建筑和用地面积标准,为应急性布局预留空间与条件,切实增强新建综合医院抗击疫情的功能转换能力。