您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

两会声音|全国政协委员建言促进疫情后行业复苏

时间:2020-05-23   来源:北京晚报

  建立电影多渠道发行播映标准体系,推动电影产业转型升级;把普惠性学前教育纳入基本公共服务;推进建立中国罕见病医疗保障机制... ...全国政协十三届三次会议5月21日下午开幕,如何助力疫情之后各行各业复产复工,如何让疫情冲击下的诸多行业尽快复苏,全国政协委员们纷纷带着相关提案来上会。

  全国政协委员、北京电影学院原党委书记 侯光明

  建立电影多渠道发行播映标准体系

  疫情在全球蔓延,给中国电影产业发展带来巨大冲击的同时,也带来了转“危”为“机”的重大机遇。侯光明、丁伟、郭运德、阎晶明、尹力、冯远征、张光北、张凯丽、王丽萍、熊召正、吉平、张斌、李国兴、刘家成、刘广、董希源等16位全国政协委员共同呼吁:推动中国电影产业转型升级,建立电影多渠道发行播映标准体系。

  全国政协委员、北京电影学院原党委书记侯光明说,互联网与移动互联网的快速发展,正在重构电影作品的消费方式与产业结构,电影作品正在冲出影院,走向更加广阔的家庭和个人放映场景。科技革新带来的文化娱乐消费领域的巨大变革正在发生,而新冠疫情对全球电影产业提出的诸多挑战,加速了制作拍摄虚拟化、协同工作远程化、发行播映渠道广泛化等的进程。

  侯光明呼吁,推动高新电影技术的研发和应用,建立具有国际领先水平和符合疫情防控要求的电影产业“新基建”体系,加强对高技术含量电影创作及制作企业的税收优惠政策和财政补贴扶持,将“影视拍摄制作基础设施转型升级”列入国家“新基建”中的“融合基础设施”的重点支持领域中。

  侯光明还建议,着手建立电影作品面向多渠道发行放映的工业标准体系,行业主管部门应整合学术界、产业界和社会组织力量,尽快构建电影面向基于手机、个人电脑、电视等多渠道终端的流媒体平台发行播映体系。尤其急需制定窗口期规则,推动国产电影作品的长线生命力,为中国电影产业的生存与转型升级提供制度支撑。

  “还应推动全国院线在疫情防控期间的多元化业态升级。”侯光明呼吁,国家电影事业发展专项基金应列支对院线多元化转型的支持资金,在现有的多厅影院基础上,向包含特色小厅影院、沉浸式娱乐中心、电影主题活动中心、微型主题公园等多种业态形式转变,推动影院经营业态的进一步多元化。

  全国政协委员、北京师范大学教育学部教授 刘焱

  把普惠性学前教育纳入基本公共服务

  一场疫情,让不少民办幼儿园遭受严峻考验。近日,幼儿园卖烧烤、卖包子自救的消息频频引发社会热议。全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱表示,当前的疫情使得很多普惠性民办幼儿园生存困难,疫情之后,这些幼儿园更需要政府扶持。她建议,应尽快将普惠性学前教育纳入基本公共服务,让公办园与普惠性民办园得到一体化发展。

  刘焱介绍,目前普惠性民办幼儿园与公办幼儿园共同构成普惠性幼儿园,为社会提供普惠性学前教育公共服务。按照目标设计,2020年普惠性幼儿园就读的幼儿占比要达到80%,其中公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50%。“这意味着普惠性学前教育公共服务体系有30%的空间需要普惠性民办幼儿园来填补。”然而,迄今为止吸引民办幼儿园进入普惠性学前教育的激励机制尚未形成。

  虽然同属普惠性幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在教育质量和成本分担上存在巨大差距:公办幼儿园有稳定的政府资金投入,近年来软硬件方面都有较大的改善,教育质量不断提高;相比之下,各地对普惠性民办幼儿园的扶持与管理措施,主要采取限价策略,财政补助停留在以奖代补阶段,扶持力度过小且随意性较大。

  刘焱认为,把普惠性学前教育纳入基本公共服务,可以强化政府促进普惠性学前教育发展和供给的责任,为普惠性学前教育的发展提供制度和财政保障。同时,通过制定普惠性学前教育基本公共服务的供给标准,不仅可以统筹协调公办幼儿园和普惠性民办幼儿园一体化发展;而且可以将财政拨款制度与幼儿园教职工编制脱钩松绑,解决当前因缺乏编制导致的在编教师和非在编教师“同工不同酬”问题, 对于稳定幼儿园教师队伍也具有重要意义。

  全国政协委员、北京大学第一医院教授 丁洁

  推进建立中国罕见病医疗保障机制

  家里有个罕见病的孩子,一年要花多少药费?也许是10万,也许是100万,甚至更多。北京医学会近日举行推进中国罕见病医疗保障机制座谈会,邀请全国人大代表和全国政协委员,呼吁逐步推进罕见病医疗保障的多方支付机制。

  全国政协委员、北京大学第一医院丁洁教授是儿科肾病专家,也是北京医学会罕见病分会主任委员。临床中,她经常会见到一种名为遗传性进行性肾炎的罕见病患儿。这些患儿家庭负担沉重,有些孩子病情发展到终末期,只能等待肾移植。罕见病分会的专家们见到的罕见病各种各样:“瓷娃娃”“蝴蝶宝贝”“渐冻人”“月亮孩子”……这些“美丽”的名字背后,是一个又一个负担沉重的家庭。丁洁说,现在有些罕见病已经有药可治,但价格昂贵。今年2月20日,国务院颁布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,指出要促进多层次医疗保障体系发展。强化基本医疗保险、大病保险与医疗救助三重保障功能,促进各类医疗保障互补衔接,提高重特大疾病和多元医疗需求保障水平。意见还进一步明确,要探索罕见病用药保障机制。

  为了进一步落实《意见》精神,提高重特大疾病和多元医疗需求保障水平,丁洁联合其他多名全国政协委员准备提交《关于建立中国罕见病医疗保障“1+4”多方支付机制的建议》提案,主旨就是逐步推进罕见病医疗保障的多方支付机制。多方支付之“1”是,首先将第一批罕见病目录,共121种罕见病的相关药物,逐步纳入医疗保障,进入国家基本医保用药目录,或在政策容许的情况下,进入省级统筹范畴。多方支付之“4”包括建立罕见病专项救助项目、统筹安排慈善基金进入罕见病支付机制、引导商业保险进入罕见病医疗支付机制以及罕见病患者要支付力所能及的医疗费用。“我们期待通过多种支付,让更多的罕见病患者能够更好地生存,减轻这些患者的经济负担。”