您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【战“疫”群英】企业变身助力战“疫”

时间:2020-03-24   来源:北京观察

  自新冠肺炎疫情发生以来,口罩、防护服等防护用品成为急缺物资。尽管医院已经想方设法采购筹集防疫物资,但各种防护物资的补充量仍远远赶不上消耗量。不少医院纷纷向社会发出募集物资的公告。这一现象也引起了广大北京市政协委员的关切,他们或捐款或捐物,帮助一线缓解压力,更有一些委员,他们敢想敢为,努力求变,主动促进企业转型,承担起了为一线白衣战士供给战袍的重任。

  为了节约一次性防护服,前线工作人员穿着尿不湿上班,在上班期间不吃不喝,目的是减少穿脱污染,避免浪费防护服。每当看到这些,就常使北京市政协委员、雅派朗迪(北京)科技发展股份有限公司董事长韩沈军忧心忡忡。

  在医用防护服告急的情况下,韩沈军迅速果断地承担起这个专业标准极高的特别任务。他充分发扬火神山、雷神山的建设精神,租用了位于密云开发区内的生产车间及实验室,连夜组建防护服生产线生产医用防护服。火线购置先进生产设备,如平缝机、热熔压条机、胸标热压机,加快电路安装施工……爱心车间在24小时内完成,从规划场地到投产仅用了36个小时。

  在生产环节,针对防护服这一抗疫卫生用品的高标准,韩沈军加强了“爱心车间”员工的卫生要求和安全防护。首先,员工在更衣室换防静电工作服后,要用流水和消毒液清洗双手,用带有杀菌功能的烘干机烘干双手,然后涂上自动喷洒消毒液,确保双手彻底杀菌。然后,工作人员在一间如同街头电话亭的风淋室,接受1分钟全身消毒除尘处理后,方可进入车间。

  走进“爱心车间”生产区,仿佛进入了一个偌大的无尘手术室。数百平方米的厂房内,工人们全身穿着防静电工作服,正在不同岗位上各自奋力工作。

  防护性是医用防护服要求具备的最重要的性能,主要包括液体阻隔性能、微生物阻隔性能和防颗粒渗透性能。生产中的每一步都要谨小慎微,仔仔细细。防护服的制作工艺也并不简单,从生产无纺布开始,到成品防护服完成,中间至少有10多道工序,每个环节都不能出纰漏。为此,韩沈军要求每道环节都要增加抽检的频次,每件成品都会一一检查,确保“零瑕疵”。

  平心而论,让一家服装生产企业“变身”生产医用防护服,难度不小。但这丝毫不能阻挡韩沈军和雅派朗迪全体员工的决心。雅派朗迪内部倡议一经发出后,员工们一呼百应,主动请缨,共同抗“疫”。

  韩沈军激动地说,我们的员工放弃休息,夜以继日地投入到生产当中,我们一定会努力在保证质量的基础上,尽量扩大产能,在尽可能短时间内完成防护服的批量生产,供给医疗、防疫等一线需求。

  在韩沈军生产防护服的过程中,市区两级领导均给予他很大的支持和帮助。北京市政协主席吉林、副主席李伟、秘书长严力强、密云区区委书记潘临珠都曾来到雅派朗迪的厂房中,向加班加点奋战在生产一线的员工表示慰问。韩沈军备受鼓舞。他激动地说:“我们一定要凝聚力量,在保证质量基础上扩大产能,补给医疗、防疫一线需求。我们也一定能打赢这场疫情防控攻坚战。”

  除了防护服外,由于北京市人员密集,医院、高校、科研院所和企业众多,防疫口罩需求缺口也非常大。在市委市政府的统一部署下,海淀区政府紧急寻求具备口罩生产条件的企业,安排口罩批量生产,以满足人民群众的防疫需要。北京市政协委员、北京纳通生物科技有限公司董事长赵毅武主动承担起了这个重任。

  疫情当前,刻不容缓,接受任务以后,纳通公司积极配合政府,紧急成立项目组,由赵毅武亲自指挥,利用新建成的总部大楼内研究院的洁净间,结合旗下纳通生物的生产条件,调配全集团的资源作为储备。

  从口罩生产线建立之初,集团董事长赵毅武就明确了一个原则:动用集团所有资源,全力支持口罩生产。在国家发改委、北京市和海淀区政府的大力支持下,工人们日夜奋战,克服重重困难,终于在2月6日取得了阶段性胜利,医用口罩生产设备、原材料、人员均已全部到位。项目组连夜进行口罩生产线组装工作,于2月7日凌晨完成调试,成功试产。纳通在短短5天内建立了一个高标准的口罩生产线,助力北京“防疫”“战疫”。口罩生产线实行24小时工作制,加班加点紧急生产,日产量已达到30万只,产品由政府统一调配,目前已迅速投放市场。

  2月21日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强在中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁陪同下,考察了纳通生物科技有限公司新上的口罩生产线。看到工人们正在加装调试新的设备,李克强对企业继续扩大产能予以肯定。他详细询问企业用工是否短缺、增加生产还需要哪些支持、口罩投放市场的价格等,叮嘱有关部门负责人抓紧协调帮助解决企业原材料方面遇到的难题。

  李克强说,口罩是医务人员抗击疫情的“武器”,是保护群众健康的“盾牌”,也是企业有序复工复产的坚强保障,还是民众的心理安全屏障。在当前特殊时期,广大口罩生产企业要开足马力扩大产能,继续与时间赛跑,分秒必争加快生产,切实保证产品质量,坚持人民利益至上,保持合理价格水平。这既是为防控疫情出力,也是为促进发展助力。企业可以放心,一旦出现供大于求,国家将对富余设备和口罩兜底收储。总理的这番话不只让赵毅武,也让千千万万转产企业吃下了定心丸。

  赵毅武表示:“纳通生产口罩是抗疫期间的公益行为,旨在为国家贡献一份力量,决不从中牟利,所获盈余将以口罩方式全额捐献。”

  病毒无情,人间有爱,广大政协委员们将持续关注疫情发展,为防控工作提供力所能及的帮助和支持,继续彰显企业社会责任担当意识,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!