您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

【战“疫”群英】我们在一线!

时间:2020-03-19   来源:北京观察

  庚子战“疫”,举国奋起。习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。北京市政协医药卫生界委员和其他界别的医务工作委员响应号召,勇敢投身防控疫情主战场,用生命、责任、奉献,保国护民、服务社会。

  奋战一线

  疫情就是命令,生命重于泰山。疫情暴发后,市政协在医务一线工作的委员纷纷结束休假,第一时间回到岗位,战斗在最前线。

  在疫情最严峻的湖北武汉,姜保国、李海潮委员作为本单位支援武汉的医疗人员领队,身先士卒、逆行上阵。他们带着北京医务工作者的拳拳之心,投入分秒必争的救治工作,为打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战贡献首都医疗工作者的力量。

  此次防疫,湖北是关键、北京是重点。北京市疾病预防控制中心信息统计中心副主任韦再华委员,从1 月中旬起负责每日新冠肺炎和其他传染病疫情信息的收集、统计、分析工作,并为市委、市政府和卫建委等多个部门提供疫情统计信息。她全天24小时在岗值班,接报并解答各类咨询与信息120 多次,目前已连续工作40多天未休假。

  作为市政府征用的战备医院,小汤山医院的发热门诊归门诊部管理。门诊部主任徐虹委员兼任医疗救治组成员,带领发热门诊负责医院所属周边地区发热病人的筛查,并负责医疗护理指导、上报信息等工作。

  疫情之下如何安全地实施气管插管等高风险医疗操作?北京协和医院麻醉科手术室主任黄宇光委员,在疫情暴发后第一时间给出了回答,并迅速带领同事制定《新冠肺炎疫情期间常规手术麻醉管理和防控流程建议》。作为中华医学会麻醉学分会主任委员和国家麻醉专业质控中心主任,黄宇光委员指导学会创建麻醉专家答疑平台1 月29 日起草出台了《疑似及确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者麻醉和手术室护理操作规范》,录制了配套教学视频,为全国同道规范手术流程提供标准。

  王以新委员是首都医科大学附属北京安贞医院全科医疗科兼安贞医院大屯社区卫生服务中心负责人。她假期24 小时上岗,第一时间申请上前线,承担着安贞医院大专家下社区、保证病人看病不难的任务,保障医务人员零感染的任务,参与朝阳区政府、卫健委、社管中心及辖区街乡办事处每天对接密接人员的排查和集中隔离的任务,组织科室全员103人及辖区15 个居委会247 名居委会干部每日疫情培训及宣教任务。她精心整理了所带团队中43 份事迹材料,积极为民革中央、市政协、市委统战部撰写建议……在电话里,王委员哽咽着说:“作为工龄38 余年的医务工作者、负责人,我有责任有义务有使命,在国家出现疫情时勇敢站在医疗救护第一线。在17 年前抗击‘非典’时我是这样做的,现在更要这样做!”截止到笔者的采访电话,她已连续在岗30 多天,每天工作持续12小时以上,已连续十几天没时间吃中午饭,因劳累过度患上耳石症后依然坚持在工作岗位上……

  李刚委员除了是中日友好医院外科重症医学科(SICU)主任,还兼职北京大学国际医院 ICU 主任、国际医院新冠肺炎疫情防控专家组的防控会诊专家。疫情期间他始终坚守防疫一线,第一时间组建了科室疫情防控领导小组,作为组长带领 ICU 团队一手抓疫情防控,一手抓日常临床工作。

  北京回龙观医院临床三科主任李献云委员被选为心理应急救援预备队成员随时待命,除了本职工作,她每周都带领科室同事加强学习、提升业务水平。

  同王以新、黄宇光委员一样,在这个特殊的春节里,朱春梅、黄宇光、杨宇飞、沈琳、吴辰英、刘梅颜、张焱、常建民、韩秀娟、葛红卫、方向华、朱兰等众多医护一线的委员取消休假,坚守在首都疫情防控和诊疗一线。用生命护卫生命、以担当捍卫生命,展现了奋勇当先的担当和无私无畏的崇高情怀。

  组织保障

  如果说医护人员是前线战士,医院领导就是调度保障、具体运筹的指挥员。他们尽心尽力组织好本院有序开展诊疗、全力抗击疫情,在保障首都疫情防控工作的同时,还组织精兵强将驰援武汉。

  “大年初二以来,中日友好医院已先后派出了五批医疗队,共有155名医务人员征战在武汉疫情一线。”面对疫情,中日友好医院院长孙阳委员“调兵遣将”。据他介绍,疫情出现以来,医院很多科主任、护士长和职能部门负责人多次申请赴鄂支援,他们说“我经历过‘非典’的战斗,有防控疫情的经验”“我年龄长、心态稳,应该先上战场,让年轻同志留在更安全的地方”。在他们的带动下,全院职工踊跃参加疫情防控。自1 月26 日医院发起疫情防控志愿者报名通知以来,已经收到2000 多名职工的报名响应。在出征队伍前,孙阳委员殷切嘱咐大家,“你们要做好防护,确保全体队员顺利完成任务,平安返回。我们是大家坚强的后方,有任何困难医院都会帮你们解决”。

  “从除夕前到现在我每天都在医院。我是‘非典’初上任的,所以有心理准备。”天坛医院常务副院长(主持工作)王拥军委员向记者介绍了他目前负责的四方面工作。排在第一的是动员、选拔、培训、派遣医院医疗队驰援武汉,每天关注他们在前线的状况,随时做好心理疏导。然后是做好医院疫情防控期间的日常工作。第三是承担北京西南区的新冠肺炎筛查工作及其他危重患者的诊治保障。与此同时,王拥军委员还积极组织科研攻关,联合解放军总医院等研发“新型冠状病毒肺炎CT 影像人工智能辅助诊断产品”,经工信部批准立项,鉴别诊断准确率达到93%,为疫情防控提供早诊断、早隔离、早治疗的科技创新解决方案;联合中国科学院大学医学院等对新冠肺炎实现现场快速核酸检测进行技术改造和临床验证,向科技部递交申报的同时部署委托生产,应急审批通过后即可投入使用。

  李鸿泓委员是石景山区中医医院院长。在市中医局中药预防方发布后,他组织连夜加班,1 月28 日率先为八角街道社区入户访视人员和部分机关事业单位送去中药预防代茶饮5000 剂,为预检患者免费提供代煎好的预防汤剂1300 余人份;每天向医院职工及家属免费发放中药预防茶饮方,预防职工聚集性感染;在医院大厅采用传统熏苍术降低预检人员感染风险,受到普遍欢迎。作为八角社区卫生服务中心主任,他带领大家配合街道加强社区疫情防控,完善防控制度、制定“居民外出回家后的卫生消毒须知”,亲自带队入户,对湖北返京人员发热症状作转诊前评估。

  通州区医疗保障局局长田春华委员,疫情防控期间落实区级防控责任带班值班,全天候受理12345 热线反映的医保问题;定期摸排辖区定点医疗机构保证医保结算报销畅通;配合区潞河医院完成新冠肺炎患者收治院区信息统计和医保外相关项目的备案工作;积极协调解决参保群众就医用药问题,制作宣传海报和折页,奋力做好政府和战场前线之间的联络员、保障员。

  石景山区医疗保障局副局长(主持工作)李凤芹委员,发挥党派优势,通过区医保局及民革石景山区工委,为区各医保定点医疗机构、各社区防疫一线工作人员捐赠37 吨新鲜蔬菜,在物资最紧张时,为石景山区对接购买口罩近30 万只。

  同样的指挥员,还有首都医科大学附属北京友谊医院执行院长的张澍田委员、首都医科大学附属北京安贞医院院长魏永祥委员、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞委员、北京市延庆区医院神经内科主任吴辰英委员……他们率领医护战士冲锋陷阵、想方设法筹集医护物资、时刻关注前线战况、随时疏导负面情绪、组织科研助力战“疫”、千方百计做好后勤保障,并制作多种宣传产品服务社会大众。虽然不眠不休,他们依然豪情满怀,正如孙阳委员所说:“我们誓将战斗到底、打赢这场新冠肺炎阻击战!”

  2月1日下午,市政协主席吉林通过市政协委员履职平台视频会议系统,慰问奋战在抗击疫情一线的部分医药卫生界委员。他叮嘱各位委员在救治病人的同时做好自身防护,继续发扬救死扶伤、无私奉献的精神,守护好人民群众的身体健康和生命安全。大家纷纷表示,“感谢政协和各位委员对我们医务工作者的关心,我们一定不负众望、恪尽职守,和全市全国的同事们一起照护好病人,再一次战胜病魔”。

  驰援前线

  是的,在市政协,还有一些委员,他们虽然没有和病毒近身相搏,但在夜以继日加紧研发生产医疗科技产品支援前线。

  北京金豪制药股份有限公司总经理张誌委员介绍,从疫情爆发后,企业工人全部停休,夜以继日赶工生产。在药监局和中国疾病预防控制中心指导下,他们2 月21 日研发成功的第二代新型冠状病毒检测试剂盒,于28 日完成30 万人份生产并通过验证,另备产50 万人份。

  于圣臣委员所在的悦康药业集团,在疫情来临之际,千方百计克服困难,在春节期间紧急组织员工回厂复工,加紧生产抗生素、抗病毒产品等抗击疫情所需相关药品,发往全国各地。据他介绍,“受疫情影响,原材料采购开支增加、企业运营管理成本增加、用于员工生活的开支上涨、还缺乏口罩等防护物资……虽然遇到一些困难,我们还是要承担起制药企业的社会责任”。他说,面对疫情、迎难而上、坚守岗位、恢复春节期间的药品生产与供应,为一线医务工作者和防疫人员提供有力的药品支持与保障,这是政协委员应尽的社会责任,也是每一位医药人的最高使命。

  正如吉林主席通过视频会议系统慰问委员时说的,许多市政协委员跟医药卫生界委员一样,在不同的岗位为疫情防控做出了贡献,体现了政协委员的责任担当。

  服务社会

  新冠肺炎的高传染率,使得社会大众的居家防护变得格外重要。市政协教文卫体委员会积极动员组织委员发挥界别优势履职尽责,通过政协为社会防控疫情贡献力量。广大医务工作委员踊跃报送信息、积极提交提案,针对当前疫情防控工作提出了《应对口罩“第二传染源”妥善处理》《疫情期间复工潮防止过度防疫滥用消毒制剂》等意见建议,一些建议得到市政府的采纳。

  在市政协直播间,自疫情暴发以来,先后有程凯、王真、李献云、朱春梅、朱兰、沈琳、王成祥、姚卫海、杨宇飞等16位委员发挥专业优势,通过“委员讲堂”向网友直播疫情期间的中医保健知识、舒缓恐慌情绪的“心理处方”、新冠肺炎的具体症状及防护措施、慢性病患者如何就诊、家长如何做好儿童的防护、肿瘤患者疫情期间巧就医等对策,助力大众防疫。

  黄宇光委员联合多位政协委员、文联委员进行音乐创作,在人民政协报教育周刊发布歌曲《致敬,奋战在一线的白衣天使》,传唱超过70 万人。马立霜等众多医护一线委员通过市政协公众号、官网、抖音号、千龙网等媒体录制发布了微视频,助力抗“疫”一线的白衣战士。

  很多委员还通过社会媒体或平台,为社会防疫提供专业支持。2 月24 日晚,王真委员应邀走进中央电视台《今日关注》演播室,针对一些地方出现人群聚集“撒欢儿”情况,提醒大家新冠肺炎病毒的潜伏期较长,要注意防护隔离、减少人员流动,切断病毒传播的有效途径,严防疫情“倒春寒”!

  李刚委员接受《中国经营报》访谈,为疫情防控提供宣传素材。王以新委员通过网络直播视频讲座,列出行动指南,缓解疫情期间孕妇普遍存在的焦虑和担心。李献云委员接听12345 市民热线为市民缓解心理困扰。董瑞委员在腾讯新闻推出的文章《从传统中医“阴阳平衡”角度谈谈新冠肺炎的防治》被《人民健康网》等多家媒体转载。还有多位委员通过多种渠道捐钱捐物……

  在这场没有硝烟但终将被历史和人民所铭记的全民战役中,“我们在一线!”是他们最感人肺腑的战斗宣言;他们牢记使命、不负重托、尽职尽责、奋力向前,是防疫一线最美的逆行者;他们和全国人民、首都人民一起,书写着最牵动人心、感人肺腑的战斗篇章!