您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协举办政协报告厅·三农讲堂活动

时间:2019-11-27   来源:市政协农业农村委

  11月26日,市政协举办政协报告厅·三农讲堂活动,邀请中国农业科学院副院长、中国工程院院士万建民,围绕转基因和生物育种问题作“转基因生物研发现状与发展趋势”专题报告。市政协主席吉林,副主席牛青山、林抚生、陈军,秘书长严力强,市政协委员、机关干部等120余人出席,12个区政协组织区政协委员、机关干部参加远程学习。

  万建民院士从粮食安全、绿色农业发展、国民健康提升、建设健康中国、提高农业国际竞争力等国家战略需求出发,分析了国际生物种业和我国生物种业现状,解析了转基因重大专项实施成效和转基因生物安全管理状况,指出转基因技术是确保国家食物安全的战略选择,生物种业是国家战略性、基础性产业。发达国家以及跨国企业集团愈发重视生物种业创新发展,并成为提升国家竞争力的战略举措。品种是生物种业的“芯片”,生物育种是种业创新的核心。因此,我国必须加大生物育种与产业化力度,突破当前农业发展中的重大瓶颈,加快培育战略性新兴生物产业,保障国家食物安全和农业可持续发展。

  委员围绕关心的问题与万建民院士进行了互动,并认为报告内容丰富、数据详实,有助于大家更好地了解生物种业作为国家战略性产业在保障国家食品安全和农业可持续发展方面的重大意义,有助于进一步厘清误区,增进共识,积极关注和支持我国生物育种的研发。