您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

学习|之十六立足新方位担当新使命 谱写新时代政协事业新篇章

时间:2019-08-14   来源:北京市政协

  树立新形象 展现新面貌

  北京市政协委员 北京水务投资中心党委书记、总经理 毕小刚

  通过学习习近平总书记关于政协工作的一系列重要讲话精神,我深刻认识到加强学习对履行委员职责、开创政协工作新局面的重要性。只有刻苦学习、不断学习、带头学习,才能不断增强政治责任意识、充分履行自己的政治权利,始终跟上时代潮流和事业前进的步伐。

  一、以学促干,切实肩负起时代和人民赋予的光荣使命

  人民政协事业是在继承中不断创新发展的事业,政协委员是人民政协履行职能的主体。面对新的形势和任务,我们只有不断加强学习,提升能力和素质,才能在准确把握政协工作特点和规律的基础上,积极探索履行职能的新思路、新途径、新方法,切实为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的各大贡献。

  目标越伟大、愿景越光明、使命越艰巨,责任也就越重大。我们要牢记作为政协委员的职责,一是坚持中国特色社会主义制度的优势和特点;二是坚持紧扣改革发展献计出力;三是坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用;四是坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量;五是坚持推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

  二、以身作则,切实履行中共界别在政协的职责使命

  作为一名中共党员政协委员,应该首先做到是一名党员,要先履行好党委赋予的特殊职责使命,做好统战工作,发展民主政治,为党长期执政巩固和扩大群众基础。具体来说,一是宣传党的主张,贯彻党的决定,确保党对政协工作的领导;二是收集和反应社情民意,了解政协内部和统一战线思想动态,及时向政协党组和党委汇报;三是积极开展多党合作,发展和完善社会主义新型政党制度;四是充分发扬民主,推动我国民主政治发展;五是广交深交党外朋友,巩固和发展爱国统一战线,团结各界人士为实现党的总任务、总目标而共同奋斗。

  三、回顾历史,为新时代加强中共界别建设而共同努力

  回顾政协历史,中共界别发挥了重要作用。在人民政协成立之初,毛泽东、周恩来、董必武、李维汉等同志代表中共参加政协,毛泽东、周恩来被推荐为新政协筹备会主任、副主任,发挥了中共界别的重要领导作用。在社会主义建设时期,毛泽东连续被推举为第二、三、四届全国政协名誉主席,周恩来为第二、三、四届全国政协主席,发挥了重要的协商引领作用。中共十八大以来,中共界别委员的党员意识明显增强,参加政协活动积极性明显提高,带头参加协商议政,发挥了重要的示范表率作用。

  进入新时代,要充分发挥中共界别作用,必须全面加强中共界别建设,充分发挥中共界别战斗堡垒作用和中共界别委员先锋模范作用。要明确中共界别性质定位,明确中共界别和中国共产党的代表关系;要厘清中共界别的特殊使命和职责,充分发挥宣传贯彻党的主张、反映社情民意、促进多党合作、发展民主政治、巩固和统一战线的重要作用;要理顺组织关系,自觉接受党委领导和党委组织部门管理和监督,切实发挥党的领导核心作用。

  四、牢记初心,始终坚持党对政协工作的全面领导

  坚持中国共产党的领导是成立人民政协时的初心和使命,是必须恪守的根本政治原则。为切实贯彻党的领导,我们要坚决做到“两个维护”,要在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动。作为一名中共党员政协委员,我将持续加强学习,自觉增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,推动党对人民政协工作的领导和要求的落实,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

  深入领会要求 认真履职尽责

  北京市政协委员 中国农业大学土地科学与技术学院院长 李保国

  通过认真学习党的十九大报告和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步深入的认识,更加坚信了“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色”“我国治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度”。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。作为北京市政协一员,一定要完成好党交给的任务,除了认真和模范带头完成本职工作外,还要认真学习党的最新精神和要求,了解科技新动态,国内外政经大势,在建言资政上,为党和国家及地方事业发展做出新贡献。

  “懂政协、会协商、善议政”是习近平总书记对政协委员们提出的殷切期望。“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,这成为新时期人民政协和政协委员履职尽责的重要遵循。要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决当前社会这个主要矛盾,就是要坚决贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想。具体到每一个政协委员身上,还要时刻牢记习近平总书记对政协委员们提出的殷切期望,这样才能在我们协商议政实际工作中取得实效。

  为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献,习近平总书记对人民政协提出了五方面要求——坚持中国特色社会主义制度优势和特点;坚持紧扣改革发展献计出力;坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用;坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量;坚持推进履职能力建设。对于这个五个方面的具体要求,我们每一个委员要结合自己工作的工作,具体给予落实细化。作为一名从事土地和水资源利用和环境保护领域科研与教学工作者,我深知我国人口众多,人均资源占有量低,经过近四十年经济社会快速发展,人民生活基本达到小康,但生态环境问题日趋突出,生态文明建设的任务复杂而艰巨。在以后工作中,我将围绕生态文明建设面临的新问题和新挑战,积极建言献策,为促进首都乃至全国生态文明建设作出自己应有的贡献。