您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

学习|之十五立足新方位担当新使命 谱写新时代政协事业新篇章

时间:2019-08-13   来源:北京市政协

  承担新使命 展现新作为

  北京市政协委员 中国农业大学生物学院教授 李赞东

  习近平总书记在十九大报告中指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,这一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对人民政协如何发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用提出了明确要求、指明了方向、提供了根本遵循,是新时代推动人民政协事业发展的强大思想武器和行动指南,我们要以此来武装头脑,指导实践,推动工作。

  中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。人民政协作为实现这一基本制度的重要组织形式,将在国家的政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行现代化建设、维护国家的统一和加强各民族的团结中,进一步发挥重要作用。从机构来说,人民政协作为多党合作和政治协商的机构早就明确,但作为协商民主专门机构赋予人民政协工作更为丰富的内涵,在党的代表大会上写入报告还是第一次,从而把协商民主提升到一个前所未有的新高度。

  协商民主,从十八大报告首提、十八届三中全会把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容,并对全面推进协商民主作了工作部署,到习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中着重论述,再到中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,内容不断丰富和拓展。

  人民政协自成立以来,始终在党的正确领导下,与共和国同呼吸、共命运,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而砥砺前行。新时代、新目标、新使命,对“政协人”也提出新要求,既要政治过硬,也要本领高强,要学懂、弄通、吃透、做实,围绕十九大作出的重大决策部署,探索创新服务大局的工作思路和重点,就社会发展不平衡不充分的突出问题积极参政议政、建言献策。

  政协委员是政协工作的主体。作为政协委员,在做好岗位本职工作之外,还要履行政治协商、民主监督和参政议政的委员工作。在新时代承担新使命,展现新作为,必须通过学习,加强思想引领,锤炼政治素质,提高参政议政能力。政协委员要说得准、说得对才能发挥作用。要想做到说得准、说得对,不仅需要学习本工作领域的专业知识,做自身领域的专家,同时也要加强社会科学、现代科技、文化、市场经济、信息网络、人工智能等知识的学习,只有这样参与协商议政时才能提出真知灼见。

  新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  加强理论学习 增强责任担当

  北京市政协委员 北京市农林科学院草业与环境研究发展中心主任、研究员武菊英

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年,政协事业发展又将迎来新的契机。在这个新时代,人民政协的新方位新使命就是推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用。立足新方位,担当新使命,是新形势下对政协委员提出的新要求。通过学习,我谈点体会。

  立足新方位,担当新使命,首先要加强政治学习,深刻领会党的思想,用政治思想引领工作。统一战线的团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。加强思想政治引领,巩固共同思想政治基础,是人民政协发展进步的历史经验。通过学习,自己进一步强化了思想认识,提高了学习自觉,以后将积极参加政协组织的各种学习,用理论指导自己的行动。

  立足新方位,担当新使命,要有责任意识,有担当意识,深刻领会党的决策部署,努力理解并落实党对政协工作的各项要求。作为北京市政协的一名委员,要在中共北京市委领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统一思想,统一行动,齐心协力,以首都标准努力工作,认真履职,为推动政协事业的新发展做出贡献。

  立足新方位,担当新使命,就是要求认真履职,踏实务实,深入社会,心系群众,了解群众最关切的问题和最需要的。要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,按照党的要求,践行群众路线,倾听群众呼声,反映群众诉求。要围绕民众关心的热点、难点问题,认真调研,提出有针对性的意见建议,为社会发展贡献良策。

  立足新方位,担当新使命,要与时俱进,加强自身建设。要认真研究探索新形势下政协履行职能的新思路、新形式、新方法,提高政协工作科学化水平,及时学习新的思想,新理念和新技能,提高自身素质,不落后于时代。在此基础上才能将委员工作与社会需求紧密结合,才能将委员的履职与社会发展和群众需要相结合,才能提高委员参政议政能力,履好职、尽好责。

  立足新方位,担当新使命,就要明确政协所面对的新形势和新目标。现代社会发展迅速,各种变化纷乱复杂,为此要加强各种知识的学习,提高掌握各种信息的能力,包括政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。因此要强化学习培训,既注重党和国家方针政策、政协理论知识学习,又注重法律法规、新经济、新科技、新文化等知识的学习,提高委员综合素质。

  立足新方位,担当新使命,不只是落在口号上,更不能只是落在教育他人上,而是要落实在自己的行动中,特别是自己的工作中。作为新时代的一名政协委员,自己首先要积极工作,努力思考,提高专业工作能力,创造出更好的工作业绩,起到政协委员的表率作用,展示政协委员的风采和能力,树立政协委员的良好形象,让群众看得起、信得过、靠得住。