您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

学习|之十四立足新方位担当新使命 谱写新时代政协事业新篇章

时间:2019-08-09   来源:北京市政协

  奋进新时代 担当新使命为推动首都高质量发展贡献力量

  北京市政协委员 华夏银行战略客户部副总经理 何存

  中国特色社会主义进入了新时代,首都政协事业发展面临着新的形势和任务,迫切需要我们用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照市政协关于认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的整体部署和安排,自己认真学习相关材料,并结合本职工作进行深入思考。

  一、始终坚持加强党对政协工作的领导

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,体现着鲜明的政治立场、政治方向和政治态度,坚持党对人民政协工作领导是贯穿其中的一条主线。深刻认识和把握坚持党的全面领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。回顾党的历史,中国共产党从无到有、从小到大,带领全国人民不断攻克难关,开创一个又一个胜利。作为亲历者、参与者,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,切实体会到中国共产党是民族复兴使命的合格担当者,只有中国共产党才能带领人民实现中华民族伟大复兴的梦想。

  作为一名党员委员,应该更加严格要求自己,切实落实在政协组织中的“第一身份”,过好组织生活,把坚持党的建设落实到履职尽责的全过程。以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,不忘初心,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  二、深刻认识和把握新时代人民政协的新方位新使命

  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,需要推动包括人民政协制度在内的中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,需要最大限度把各方面智慧和力量凝聚起来。这“两个需要” 是习近平总书记对新时代发展社会主义民主政治提出的两项基本要求,决定了人民政协在新时代的新方位新使命。人民政协是具有中国特色的制度安排,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,如何通过推动人民政协制度更加成熟更加定型,把我国社会主义民主政治的优势和特点更加充分地发挥和彰显出来,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献,是新时代人民政协必须完成好的重要任务。发挥好专门协商机构的作用,是新时代人民政协开拓新境界实现新作为的必然要求。协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,在各类协商民主渠道中,只有人民政协是专门协商机构,具有专门协商平台和搭建专门协商平台的优势,这个职能职责和履职特点决定了人民政协在协商民主中的特殊位置和重要作用。

  政协委员应该进一步将工作下沉,把民主协商工作向基层延伸,听民声、聚民意,协助党组织做好群众工作,努力将矛盾化解在基层,将力量凝聚于基础。目前,世界多极化、经济全球化,社会信息化、文化多样化深入发展。我国经济社会发展面临重大挑战,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。近期中美贸易摩擦持续,美方“出尔反尔”,挑起贸易争端。越是在这样的关键时刻,越需要人民政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识摆在全部工作的重要位置、作为一切履职工作的中心环节来部署、安排和推进,把思想政治引领和凝聚共识的成效作为衡量履职成效的重要标准,通过扎实有效的工作,引导各党派团体和各族各界人士进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加紧密地团结在中国共产党的周围,更加坚定信心、奋发有为、不辱使命。

  三、立足本职为推动首都高质量发展贡献力量

  推动政协工作高质量发展,必须围绕中心、服务大局。实现首都经济高质量发展,是当前的工作大局。推动市政协工作高质量发展,必须聚焦这个大局行动,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。政治协商要聚焦转型的大事,注意抓住与首都经济发展密切相关的创新驱动等问题,有针对性地组织“课题式”视察调研,紧扣市委市政府明确的事关发展的实事,找准参政议政的切入点,多提交有参考价值的提案。

  作为一名从事金融工作的共产党员,将牢记共产党员的使命,不忘初心,继续围绕缓解首都民营科创小微企业融资问题,一方面要多做调查研究、积极建言献策;另一方面要立足本职工作,激励自己以更加饱满的精神状态和担当进取的良好作风,切实采取措施,积极推动总(分)行多向企业提供融资服务。

  坚定政治自觉思想自觉行动自觉 不断提升履职能力和水平

  北京市政协委员 北京市轨道交通建设管理有限公司党委书记、董事长 吴宏建

  按照市政协党组的部署,我围绕第二季度学习主题,结合学习委员会编发的学习材料,学习了习近平总书记关于政协工作的系列重要讲话,以及习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲、2019年北京世园会开幕式上的讲话、纪念“五四”运动100周年大会上的等重要讲话,通过参加学习座谈会、交流发言等形式,进一步坚定政治自觉、思想自觉、行动自觉。结合个人的工作、学习及履职情况,谈点心得体会。

  一、坚定政治自觉,坚持党的领导

  习近平总书记强调:中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。坚持中国共产党的领导,是人民政协这一制度安排的题中应有之义,是人民政协的光荣传统和重要经验。党的领导是具体的而不是抽象的,既体现在人上,也体现在事上。新形势下坚持和加强党对政协工作的领导,归根结底就是要把党中央的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把中华儿女实现中华民族伟大复兴的智慧和力量凝聚起来,共同为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

  加强和改进人民政协工作,就是要坚定政治自觉,深入实施政治建党战略,引导广大成员恪守坚持中国共产党领导这一根本政治原则,更好地巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,更好地坚持和发展我国新型政党制度,更好地发挥联系界别优势,切实担负起把中共中央决策部署和对政协工作的各项要求落实下去、把海内外中华儿女的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

  二、坚定思想自觉,强化理论武装

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对发展党的人民政协理论作出了原创性贡献,首次阐明社会主义协商民主制度,强调人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;首次阐明人民政协是国家治理体系的重要组成部分,强调人民政协要在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用;首次阐明人民政协是具有中国特色的制度安排,强调这一制度彰显中国特色社会主义制度的生命力;首次阐明新型政党制度,强调多党合作和政治协商制度是伟大的政治创造;首次阐明坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,强调人民政协要正确处理好一致性和多样性的关系。

  加强和改进人民政协工作,就是要坚定思想自觉,以习近平总书记的新思想、新观点为政治引领,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,努力把中国共产党的主张转化为广大党派成员和所联系群众的广泛共识和思想自觉。通过深入细致的思想政治教育,进一步坚定思想自觉,不断以创新理论武装头脑,引领广大党派成员和所联系群众,共同把智慧和力量凝聚到贯彻落实中共中央大政方针上来。

  三、坚定行动自觉,践行使命担当

  中国特色社会主义进入新时代,对做好人民政协工作提出了新的更高要求。人民政协在继承中发展、在发展中创新,走过70年不平凡历程。在新时代接续奋斗的征程中,人民政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想做深做实做到位,认真总结人民政协70年的宝贵经验,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,围绕党和国家中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力加强薄弱环节、改进不足之处,在时间中国不断深化认识,以认识成果指导新实践,在新的历史起点上把人民政协事业推向前进。

  委员是政协工作的主体,要在政协工作提质增效中发挥主体作用。如何发挥委员作用,我认为就是要按照蔡奇书记提出的“大家共同努力干、围绕大局干、在深化改革中干、沉到一线干、用汗水拼命干、依靠群众干”的要求,在政协党组的领导下,在人资环建委分党组的带领下,发挥党员作用,做到“懂政协、会协商、善议政”,认真做好城市管理民主监督组工作,为首都城市建设发展作出贡献。