您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协实地调研发现:“回天行动”居民满意率92.7%

时间:2019-06-10   来源:北京晚报

  6月5日下午,市政协围绕“落实‘回天地区’三年行动计划,推进大型居住区精治共治”举行议政性主席会议,并与清华附小昌平学校天通苑校区建设现场、东小口交通堵点现场以及龙泽苑东区的现场人员、社区居民进行了视频远程连线,听取来自第一线的情况。市政协调研组建议,可编制回天地区城市街区控规,以街区为单元进行大型社区城市更新。

  进展

  三大文体场馆年内投入使用

  市发改委相关负责人通报了关于《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》实施情况。2018年计划实施的51个项目已全部顺利实施,累计完成28个,开工23个;2019年计划实施项目74个,除23个续建项目外,力争新开工51个,其中教育项目19个,医疗卫生项目4个,文化体育项目3个,养老等福利设施2个,交通基础设施项目21个,市政基础设施项目16个,园林绿化项目8个,社会管理设施项目1个。截至目前,2019年计划新开工项目已经开工5个,其余46个项目全部制定了倒排工期表,实行限期办理,确保年内全部开工。

  近期一批项目已经投用,自行车专用路已于5月31日实现试运营,北郊农场桥改建5月底已实现通车,昔日堵点彻底解决。两所优质教育项目将于9月份招生,紫金新干线住宅小区配套学校项目将引入人大附中,天通中苑西区小学将引入清华附小,两所学校将累计增加学位2040个。回龙观体育文化公园北部露天体育设施已建设完成,8月份景观整体完成后将正式对外开放;天通中苑体育馆、天通苑地区综合文化中心、天南街道文化体育活动中心3个体育文化设施项目今年将陆续完成装修改造并投用,为天通苑地区增加5.3万平方米体育文化活动场所。东小口城市休闲公园计划6月底建成并对社会开放。

  另外,积水潭医院回龙观二期、清华长庚医院二期妇儿中心项目、林萃路断点疏通、北清路和安立路快速化改造等重点项目也在加快推进实施。

  发现

  “酬金式”物管推动小区由乱变治

  “落实‘回天地区’三年行动计划,推进大型居住区精治共治”是市政协今年协商工作计划中确定的议政性主席会议协商议题。市政协社法委会同八个民主党派市委、市工商联,邀请部分全国政协委员组建了市政协调研组,利用3月至5月两个月时间开展调研活动32次,听取了市发改委、昌平区政府实施回天地区“三年行动计划”的情况,与市政府11个相关部门进行了座谈,并多次赴昌平区和回天地区进行实地调研和座谈研讨,还委托朝阳、海淀、昌平区政协分别选取本区一个大型居住区开展案例式调研,深入查找分析问题,提出具体对策建议,为北京市搞好大型居住区治理工作提供借鉴。

  调研中还发现部分“僵尸物业”,有的小区今年的12345热线中72%的电话都是反映物业不作为问题。而针对这些城市中普遍存在的“小区病”,海淀区政协调研过程中,在枫丹丽舍小区发现了一种“酬金式”物业管理模式。这种管理模式将过去的“包干制”物业合同变为“酬金制”,物业公司赚的不再是业主缴纳的物业费和物业开支之间的差价,而是双方商定好从物业费里按一定比例赚取酬金。业主上交的物业费存在一个共管账户里,物业开展哪些服务要以项目制形式报给业委会,业委会确认后拨付实施资金,项目结束后经业委会审查达标后,物业公司才能按规定拿到酬金。这样,通过居委会引导监督、业委会主力自治、物业专司服务,促成了居委会、业委会和物业公司三方鼎力协同,推动了小区由乱变治。

  而在昌平区,调研组发现,“回天有数”大数据监测平台成为科学破解城市治理难题的利器。据介绍,这一平台整合各类数据资源,对回天地区的公共服务、交通出行、职住通勤、环境品质、管理运维等方面进行深化量化剖析,开展城市“体检”,并联合社会治理领域的专家学者共同诊断城市问题,提出优化策略,构建数据生态平台。通过运用“回天有数”大数据分析,把城市更新升级与大数据手段有机结合,为城市修复提供精准方案,为社区居民提供精准服务,进一步提升了社会治理效率和服务群众水平,开辟了基层社会治理的新路径。

  成果

  计划实施半年 居民满意率超九成

  为了解回龙观、天通苑地区居民对回天行动计划的了解和认可度,北京市政协还委托国家统计局北京调查总队开展了“‘回天地区’三年行动计划”进展情况居民满意度调查。调查显示,《三年行动计划》实施半年多以来,居民对《三年行动计划》认可度达97.9%,计划实施总体效果满意率达92.7%,其中受访者对“交通出行”、“居住环境”、“治安状况”的变化满意度居于前3位,分别达到60.4%、58.6%和54.1%。

  调查还显示,75.5%的被访者知道“回天有我”社会服务活动,其中38.4%的被访者表示参加过活动,90.8%的被访者表示愿意参加到“回天有我”的活动中,为解决“回天地区”问题贡献自己的一份力量。

  此外,居民对“三年行动计划”最希望优先解决的问题中,第一位是“交通拥堵、停车难、停车乱等”问题,占70.4%;其次分别是“子女入园难、入学难及教育质量不高”、“医疗卫生资源不均衡”和“老人养老问题”,占比分别为44%、41%和38.9%。

  根据调查结果,市政协调研组建议重点推进交通治理,构建良好人·车·生活生态圈,加大民生问题研究力度,解决教育、医疗、养老等民生问题,有效改善居住环境,提升“回天地区”居民生活质量。

  建议

  以街区为单元进行城市更新

  如何更有效地推进“三年行动计划”的落实和更高水平实施回天地区长效治理?市政协调研组提出了18条具体建议,涉及完善相关工作机制、加大创新社会治理工作力度、深化“回天有我”社会服务活动等5大方面。

  委员们建议,要抓紧制定《关于解决回龙观天通苑地区城市管理类及执法需求类突出问题的工作方案》,对高发频发问题制定针对性举措,强化对各类城市管理乱象的治理效果,规范物业服务管理,强化镇街对物业服务管理的日常监督管理,在失管小区开展准物业服务试点。

  市政协委员们还建议尽快开展回天地区城市街区控规编制工作,“三年行动计划”完成后,回天地区公共服务短板基本补齐,大体可达到全市平均水平。应从现在开始研究编制回天地区街区控规,特别是研究“边角地”统筹规划和优化利用整体方案,推行以街区为单元的城市更新模式,补足公共服务短板,提升公共空间品质,加快推进城市功能织补和街区更新,推动回天地区公共服务向更高水平迈进。

  同时,借鉴推广回天地区治理经验,通过集中治理使全市大型居住区面貌有一个明显改观,使广大群众的获得感、幸福感、安全感有一个明显提升。