您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

北京政协常委会议聚焦履职质量 网络议政将成“经常性选项”

时间:2019-04-18   来源:中国网

   “政协大会发言提出的问题解决得怎么样要追踪”,“建立协商议政成果办理的反馈机制”,“我们住香港的委员更加需要政治学习,希望和内地的委员们双向交流”,“网络议政的方法好,不受太多时空限制”……

  4月17日下午,北京市政协十三届九次常委会议召开,委员们围绕提高政协的协商议政质量踊跃发言。

  全国政协十三届一次会议以来,“质量”一词高频曝光,提质增效成为政协履职的醒目要求,让所有人感受到了前所未有的新气象。中国网(议库平台)记者发现,北京市政协本次常委会议所涉诸项议程,均离不开政协工作提质增效这个关键词。

  北京市政协常委、北京市政协人口资源环境和建设委员会主任周正宇说,以前自己在政府部门工作,也经常办理政协提案,但有些提案市委、市政府批示了,他们也逐层安排,但委员们的感觉还是“态度都很好,效果不知晓”。

  周正宇建议建立协商议政成果办理的反馈机制,提案承办单位应及时将提案意见的采纳情况、有关工作的进展情况反映给政协,形成从提出提案建议到办理结果反馈的闭环制度设计。这样既有助于调研成果、提案建议的办理和落地,也可更好激励委员的履职积极性。

  “有些涉及港澳的调研主题应该尽早通知,我们前期多积累资料,或者我们在香港、澳门的委员可先聚一起碰碰意见,再展开更深入的调研。”通过远程协商系统参会的北京市政协常委、信德集团董事总经理何超琼建议加强政协调研的前期准备。

  来自香港的北京政协常委、香港恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀建议内地的政协委员与香港的政协委员加强交流,他说,政协要在建言资政、凝聚共识上“双向发力”,一方面香港的同胞应该多了解内地的发展,另一方面,内地也应该多听听香港同胞的声音,讲述香港的故事。

  北京政协常委、民进北京市委会副主委李昕认为,提质增效不能仅仅看眼下。政协的协商议政有些议题比较具体,容易办理、容易见成效;但有些议题比较复杂、也往往是长期性的问题,应该邀请多领域的专家参与调研,应该做好长期的、扎实的研究和办理的准备。

  部分政协委员通过远程协商系统参加小组讨论。

  北京房山区政协主席张祝华用三个词定位政协的协商议政:党政所需、群众所盼、政协所能,他认为政协的履职质量的提升应该更多从这三方面出发深入研究。

  委员们从不同角度,为政协提高履职质量建言。会上通过的《政协北京市委员会关于进一步提高协商议政质量的意见(试行)》(以下简称《意见》),及时吸纳委员意见,系统回应委员呼吁。

  《意见》提出,要把调查研究作为提高协商议政质量的重要基础,深入扎实开展调研,做到不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商。鼓励委员立足自身行业和领域,发挥专业特长优势,在本职工作中了解情况、研究问题、反映意见,从最了解、最熟悉的方面建言资政。对重要数据和材料要加以核实,努力使了解到的情况信息全客观准确。

  意见要求要把网络议政、远程协商作为创新履职方式、提高履职质量的重要途径,在年度协商工作计划中确定专门网络议政议题,更为经常地运用网络议政、远程协商组织召开协商会议,实现线上线下同步交流,为委员不受时空限制参与协商创造条件。