您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

[全国两会]董瑞委员:培养基层小名中医

时间:2019-03-15   来源:人民政协报

  随着近年来各级政府的不断投入和建设,乡、镇、村等基层卫生机构的房屋、医疗设备等硬件设施已基本满足服务基层公共卫生需求,但是,人才缺乏和服务能力不足仍然是短板,急需解决。为此,全国政协委员、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞建议,可以培养基层小名中医。

  “中医药在预防治疗、健康保健等领域有着独特的作用。”董瑞表示,中医药源于民间、源于基层,在基层最能发挥作用,政府应加大力度支持二、三级中医医院专家下沉到基层,传承中医药、培养“小名中医”,同时加快中医执业与全科医师执业的并轨使用。

  此外,董瑞还建议,政府要有计划、有目标地举办基层西学中班,鼓励全科医师,取得助理医师及以上的乡村医生、专科生等参加西学中,使他们成为基层公共卫生人员的主力。中西医结合人员在基层,能发挥中医与西医的最大作用。

  董瑞认为,加强中医护理人员的培训也很重要。“执业护士是基层公共卫生服务体系当中一支重要的力量。举办中医护理培训班,可以使他们掌握中医护理技术和中医适宜技术,从而承担部分公共卫生职责,以补充基层全科医生的不足。”董瑞说。