您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协经济委召开第三次全体会议

时间:2018-12-05   来源:市政协经济委

  11月29日,市政协经济委召开第三次全体会议,学习传达全国政协暨地方政协经济委员会工作研讨会精神,审议通过《经济委员会2018年工作总结和2019年工作思路》》《关于进一步缓解北京市小微企业“融资难,融资贵”的提案》。柯文进主任主持会议。

  委员们认为,2018年,经济委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强委员会党的建设,围绕“提升农村人居环境,推进美丽乡村建设”、“促进新首钢地区发展”、“优化首都营商环境”等首都经济改革发展重点热点难点问题开展深入调研并协商议政,发挥委员专业优势开展财政预算民主监督工作,打造“经济形势分析座谈会”和“委员沙龙”精品履职项目,圆满完成了委员会各项工作任务。同时,经济委在开展各项履职活动的过程中,注重调动委员履职积极性,把委员们的智慧和力量凝聚起来,形成了一个充满使命感、责任感、凝聚力和战斗力的大家庭。

  委员们建议,2019年经济委应继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步突出履职质量导向,把提质增效贯穿工作的全过程和各方面,坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,充分发挥政协作为协商民主专门协商机构的作用,为推动首都经济高质量发展积极建言献策。一是要继续抓好专委会党建工作,推动党建工作与履职工作深度融合,努力探索形成以党建带队伍、促工作的良好局面;二是要继续抓好学习工作,切实把学习成果转化到委员会工作的方方面面,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;三是要继续围绕首都改革发展大局建言献策,聚焦“持续优化营商环境,促进首都经济高质量发展”“对标自贸区试点政策,进一步深化新一轮北京服务业扩大开放”“完善基本便民商业服务网点建设,不断提高公共服务供给水平”“缓解减税降费背景下的北京财政收支压力”等议题积极资政建言,为推动首都经济高质量发展贡献政协智慧。