您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

万里长城保护志愿服务联盟在延庆成立 增强公众文保意识

时间:2018-06-13   来源:人民网

  6月8日上午,万里长城保护志愿服务联盟启动仪式在延庆区八达岭长城举行,以此庆祝中国文化和自然遗产日的到来。

  “八达岭长城长,长城巨龙在飞翔”。整个活动在青少年表演的《长城谣》中开场。活动中,黄廷方基金会副主席、香港信和集团副主席、北京市政协委员黄永光先生向中国文保基金会捐赠长城修缮资金1000万元,用于延庆长城67-69号敌楼及边墙的抢险加固。来自香港的青少年开启长城知识之旅,延庆区发起万里长城保护志愿服务联盟,向广大游客发出了“保护长城,加我一个”的志愿服务邀请,来自河北省张家口市和北京市延庆区、怀柔区、密云区的志愿服务队等10支志愿服务队共同参与。

  长城是中华民族的精神象征和文化瑰宝。为全面贯彻落实党的十九大精神,推进首都全国文化中心建设,北京市正积极开展长城文化带建设工作。此次黄廷方慈善基金向中国文保基金会捐赠长城保护修缮资金用于修缮延庆长城,成为了延庆区开展长城文化带建设工作的新模式。

  此次捐赠的长城保护资金用于修缮延庆长城67-69号敌台及边墙位于延庆区八达岭镇古长城景区东段,涉及3座敌台、4处登城便门、1处墩台、1处登城口及长城墙体共1255延米。本次修缮将秉承“最小干预”原则,通过技术手段消除险情和安全隐患,尽可能使用原构件,按照原材质、原形式、原工艺、原尺寸进行修缮,最大限度保护文物遗存和历史信息,以延续其重要的文物价值,丰富对延庆地区长城资源的保护和研究。

  同时,在此次活动中,延庆区发起并成立的了万里长城保护志愿服务联盟,邀请全国各地志愿者参与到长城保护的行列中来,同时也希望更多的香港青年、华人华侨也能参与其中。据了解,万里长城保护志愿服务联盟旨在打造一个能够充分发挥志愿者价值的管理枢纽,招募长城保护志愿者,作为长城保护力量的有效补充,弥补长城保护长期以来人手不足、力量单薄的缺憾,也可以增强公众的文物保护意识,并将长城文化和保护长城的精神传播下去。

  据了解,长期以来,长城保护工作就存在人手不足、力量单薄等短板,万里长城保护志愿服务联盟的成立,更好地整合各地区长城保护志愿服务资源,建立长城保护志愿服务合作的长效机制,项目化管理长城保护志愿服务工作,不断加强对长城的保护和宣传。今后,万里长城保护志愿服务联盟还将逐步邀请其他地区的长城保护志愿服务团队或组织支持和加入,并持续开展长城保护监督等志愿服务工作。

  活动中同时启动的还有“香港青年长城知旅”,定期组织香港青少年走访首都,观摩学习长城保护修缮,开展长城主题文化交流,帮助香港青少年充分了解中华优秀传统文化,激发他们对中华文化的兴趣,加深对祖国的认识和文化认同,培养香港青少年的爱国情怀。