您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

北京卷英语题 讲“家门口的事”

时间:2018-06-13   来源:凤凰网

  6月8日下午,2018年北京高考落下帷幕。首批00后考生平时模拟政协提案的内容进入高考文综试题,成为政治选择题素材。考生的社团活动居然还能成为高考考题?这样北京高考文综试题也备受关注。

  据市教育考试院专家分析,文综试题贴近社会生活,引导考生应用所学知识分析和解决实际问题,并且题目设问开放亲和,激励考生创新思维。不仅文综试题让考生“活学活用”,理综试题也是引导考生联系实际考察创新和解决问题。而英语试题的设置则更加契合北京国际交往中心的定位,着重鼓励考生用英语讲好“家门口”的故事。

  按照安排,本市高考阅卷工作今起开始,预计将用两周左右。6月23日将发布高考成绩,6月25日8时起,考生可填报本科志愿。

  热议考题

  社团活动模拟政协提案 其内容成文综政治题

  今年北京卷文科综合能力测试政治试题,其中有一道选择题,材料中提出某校中学生提出的京津冀地区图书流动机制的建议体现了什么、有利于什么,让考生进行选择。而其中内容正是北京101中学学生在模拟政协活动中提交的《关于建立京津冀城乡学校间图书流动机制的提案》。

  不少参加过学校社团活动的101中学的考生在考完试后,将这个消息告诉给老师和家长,一时间,高考群中都沸腾了。“真是不可思议,00后学生不可小看。”“现在高考越来越开放了,都可以用学生出的题。”不少网友评论表示不可思议。101中学的部分考生则认为,高考试题“接地气”,竟是如此贴近自己的生活。

  考题原文

  关于建立“京津冀地区城乡中小学图书流动机制”的建议

  通过对京津冀地区中小学生图书占有情况的调研,本研究小组发现三地的人均图书占有数量和种类存在差距。为此,我们建议建立“京津冀地区城乡中小学图书流动机制”,鼓励市民捐赠闲置图书,免费借阅,让图书在城乡、地区之间流动。具体方案如下:

  ……

  某校中学生提出的图书流动机制建议

  ① 可以扩大学生阅读量,有利于文化产业的发展

  ②有利于发挥市场在优化图书资源配置中的作用

  ③着眼整体,共享文化资源,促进京津冀协同发展

  ④体现了中学生积极参与公共事务,担当社会责任

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  记者追访

  提案已被列为正式提案 交相关政府部门办理

  据了解,北京101中学模拟政协成立于2016年6月1日,政治教师李杰、殷卫霞担任指导教师。在高建明主任的领导下,该校模拟政协与翱翔基地文科创新人才的培养相结合。据101中学相关负责人介绍,在模拟政协选修课上,指导教师引导学生关心社会热点问题,并引导学生运用所学的政治知识分析社会问题。

  据其介绍,2017年8月该校模拟政协学生赴南京参加全国第四届模拟政协大赛,学生提案《关于建立城乡学校间图书流动机制的提案》被评为最佳提案。今年1月21日至25日,模拟政协社团高二10班杜宸澜同学受北京市政协邀请参加北京“两会”。在北京市政协委员、北京市教育创新学院张毅主任等专家指导下,这份提案更加具体化,聚焦京津冀协同发展,改为《关于建立京津冀地区城乡中小学图书流动机制的建议》。

  “这一提案被北京市政协委员金英华正式提交北京两会,已经被北京市政协列为正式提案,交北京市政府相关部门办理。”该负责人表示。

  英语考题

  无人驾驶汽车等“入选”

  引导用英语讲家门口的事

  昨日,2018年高考落幕,最后一门英语考试题备受关注。其中,单项填空涉及“环境保护”“锻炼健身”“科技创新”“传统节日”等素材;阅读理解的话题包含“太空训练营”“解决塑料污染新途径”“无人驾驶汽车的管理”等。

  北京教育考试院专家表示,从试题选材来看,素材聚焦人类家园的大事小情,涵盖前沿科技、绿色环保,创新协作等内容,突出北京考生视野宽,知识面广的特色。

  专家认为,全卷设计聚焦中国古今成就,强调传统技艺的接续传承。比如,英语考题的单项选择涵盖多重文化符号:中秋节赏明月,品月饼,体现了我国“月圆家和”的家庭观念;重溯古丝绸之路,品味大国的厚重积淀;“新四大发明”中国高铁运营里程的突飞猛进,真正实现科技兴国。

  此外,北京国际交往中心功能愈发明显,吸引着众多国际友人来到北京接受教育。书面表达第二节以中国学生带领国际友人体验中国茶文化为背景,不仅展示了中国悠久的茶道技艺,更倡导了中国优秀传统文化走向世界的民族自信。

  专家表示,北京教育资源优良,跨文化交际机会较多。为契合北京国际交往中心的定位,突显北京考生特色,试题着重挖掘考生的创新能力及思维品质,鼓励考生用英语讲好“家门口”的故事。

  高考后续

  阅卷工作今日启动

  6月23日发榜6月25日起填志愿

  今天,本市高考阅卷工作正式开始。预计阅卷时间为两周左右,6月23日,发布高考成绩。

  按照高招日程安排,今年北京的高考成绩将于6月23日中午发布,学生可上网或电话查询。同时,6月23日,还将确定各批次录取最低分数线及今年高考的“一分一段”统计情况。

  6月25日8时至6月29日20时,考生可填报本科志愿。本科提前批设置A、B、C三段,并按顺序依次录取,每段均设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、公安类院校、航空飞行与指挥专业、飞行技术专业等院校(专业)在A段录取;“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取;“农村专项计划”在C段录取。本科一、二批为平行志愿,本科一批可以填报6所平行志愿高校,本科二批可以填报10所平行志愿高校。

  7月6日,开始本科录取。专科志愿填报时间为7月25日8时至7月26日20时。其中专科提前批设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批为平行志愿,设置20个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。

  考后日程安排

  6月9日至22日 高考阅卷

  6月23日 确定各批次录取最低控制分数线,发布考生高考成绩

  6月25日至6月29日 考生填报本科志愿

  7月6日至8月3日 本科录取

  7月25日至7月26日 考生填报专科志愿