您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

青年节怎么过? 北京政协携青年人感悟多党合作魅力

时间:2018-05-07   来源:中国网

  “了解得越多,就越明白多党合作的来之不易。‘五一口号’的诞生让我感受到了中国共产党通过统一战线,联合社会各界共同建设美好新中国的愿望。我很感恩能够参加今天的活动,回去之后我会把今天活动的感受分享给同学们,也希望越来越多的同学参加这样的活动,感受这样的氛围。”今天下午,在北京市中山公园的中山堂,来自北京中学的高一学生贺筱汀这样说。

  五四青年节怎么过?包括贺筱汀在内的部分北京市中学生、大学生在5月4日下午参加了北京市政协举办的“感悟多党合作魅力 体验政协协商民主 增强‘四个自信’主题活动”,这让他们的人生有了一次完全不一样的体验。

  可以说,这是一次生动的“现场教学活动”,在场的北京青少年“模拟政协”实践基地的学生们通过朗诵的形式,再现了“五一口号”发布后社会各界响应的历史情境。此外,大家还通过参观展览、座谈等形式重温历史,感悟多党合作的魅力。

  出席活动的北京市政协副主席牛青山,各民主党派北京市委负责人、无党派人士,北京市政协部分委员都对这些青少年学生的表现赞赏有加。

  牛青山表示,北京市政协将继续大力支持青少年学生“模拟政协”社会实践工作。

  学生们通过朗诵的形式,再现了“五一口号”发布后社会各界响应的历史情境

  据悉,北京市政协今年首次制定支持青少年学生“模拟政协”社会实践工作计划,全年拟开展8次活动,让青少年学生深度观摩政协履职实践、体验社会主义民主政治优势。

  根据工作计划,北京市政协今年将支持以中学和高校为重点设立“模拟政协”社会实践基地,推动有条件的中学和高等院校成立“模拟政协”社团,并积极推荐市政协委员、机关领导干部担任“模拟政协”实践基地指导专家。

  青少年学生将有更多机会近距离观摩北京市政协的履职活动。议政性常委会议、议政性主席会议、立法协商、提案办理协商等这些北京市政协重要的协商议政活动现场,都会成为青少年学生了解我国新型政党制度的生动“课堂”。

  参与活动的北京市政协委员、北京第十五中学校长苏冰在接受中国网(议库APP平台)记者采访时表示,这样的活动很好,希望更多的青年学生关注、参与国家的政治生活,承担更多的社会责任。