您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协“提升农村人居环境,推进美丽乡村建设”联合调研组赴通州区实地考察农村人居环境

时间:2018-04-16   来源:市政协经济委

  4月11日,市政协“提升农村人居环境,推进美丽乡村建设”联合调研组赴通州区考察提升农村人居环境工作推进情况,听取了通州区提升农村人居环境工作情况介绍并座谈,实地考察了通州区潞城镇兴各庄村、西集镇王庄村农村环境整治、基础设施、公共服务配套设施、农村产业发展等情况,深入农户家中听取居民对农村人居环境整治工作的建议和诉求。市政协副主席林抚生出席活动,通州区政协主席赵玉影陪同考察。

  据介绍,近年来,通州区先后实施了“五项基础设施”建设、“三起来”工程及“清洁能源替代”工程等多项新农村建设工作,农村人居环境得到了有效提升。完成全区1069万平方米的农村街坊路硬化工作,铺设农村饮用水老化管网2636公里,改造农村户厕12万余户、建设农村卫生公厕847座,完成村庄排水工程9.8万延米、雨洪利用坑塘改造16处,建设太阳能公共浴室82座。完成农宅节能保温7.5万户,完成外墙保温461万平米、门窗改造130万平米,安装改造LED节能路灯10.8万余盏。完成11个乡镇413个村的液化石油气下乡工作,完成11个乡镇360个村及3个街道约17.8万户的“清洁能源”取暖改造工作。

  考察结束后,调研组与区政府相关部门进行了座谈,听取了通州区相关部门情况介绍,并围绕如何提升农村人居环境进行了交流。林抚生副主席在座谈中指出,提升农村人居环境是落实十九大乡村振兴战略和中央、全市农村工作会议精神的重要内容,各民主党派市委、工商联要高度重视,扎实做好此次议政会的调研工作,为召开一次高质量的议政会打下基础。在开展调研、提对策建议的过程中,要重点把握好以下几点:一是要把握首都定位和发展的阶段性特征;二是要紧扣首都农村农业的“大城市、小农业”,“大郊区、小城区”特点;三是要坚持首都的首善标准,坚持高站位、高标准推进;四是要充分重视并发挥农民的主体作用;五是要坚持循序渐进,合理安排不同阶段的重要任务;六是要重视长效机制的建设问题。