您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协十三届一次会明年1月22日召开

时间:2017-12-27   来源:新京报

  原标题:市政协十三届一次会明年1月22日召开 会期较往年延长,时间为六天半;“大城市病”治理等将成明年专委会协商重点

  12月26日,北京市政协召开常委会。会议决定,北京市政协十三届一次会议将于明年1月22日召开,会期六天半。明年,“大城市病”治理等问题,将成为北京市政协专委会的调研、协商重点。

  决定

  十三届一次会议会期延长至六天半

  昨日,北京市政协第十二届常委会召开第三十八次会议。会议审议通过了《政协北京市第十二届委员会常务委员会关于召开中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第一次会议的决定》。

  会议决定,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第一次会议于2018年1月22日召开。

  据了解,北京市政协十三届一次会议,较比往年会期有所延长,时间为六天半。

  总结

  今年历史文化遗产保护等方面获成效

  昨日的市政协常委会,还听取了文史和学习委员会、经济委员会、社会和法制委员会等八个专委会对2017年的工作总结。

  据了解,2017年,北京市政协各专委会在加强历史文化遗产保护、开展财政预算民主监督、预防与治理校园欺凌、分级诊疗制度建设等方面,通过重点调研、提案等形式,积极履职,取得一定协商成效。

  2017年,文史和学习委员会围绕议政性主席会议开展“加强历史文化遗产保护,推进历史文化名城建设”专题调研,并对开展城市副中心历史文化遗产保护和利用监督性视察。其中,对中轴线申遗的建言献策,北京市主要领导2次批示,认为保护中轴线是我们的历史责任,市政协这些协商意见很难得。

  社会和法制委员会在2017年完成立法协商工作3项,专项监督2项,提案办理协商5项,提交各类意见建议8份。其中,对围绕关于落实职工带薪年休假制度的提案开展提案办理协商,在召开的界别提案办理协商座谈会上,达成了加大职工带薪年休假的普法宣传、将职工带薪年休假制度落实纳入构建和谐劳动关系政府考核指标等五项共识,并以会议纪要形式加以确认。

  开展财政预算民主监督是经济委员会2017年重点工作之一。监督组先后组织座谈会、监督性考察、监督评议会等活动12次,委员及顾问参加活动258人次。年中和年底分别召开财政监督组监督评议会,形成《对北京市2016年市级决算和2017年上半年预算执行情况的意见和建议》和《对北京市2017年财政预算执行情况和2018年预算草案的意见和建议》2份建议报告。有序推进市级项目事前评估和财政支出项目绩效管理情况考察,在财政支出的关键环节发挥了政协民主监督作用。

  设想

  “大城市病”治理等成明年协商重点

  在此次常委会上,市政协各专委会还对2018年工作提出设想。

  经济委员会提出,2018年要继续推进财政预算民主监督工作。开好年中、年底两次财政预算民主监督评议会议,组织委员积极参与市级项目事前评估工作,拟围绕“培养新税源,促进财政收入可持续增长”开展监督性调研,就“政府部门项目资金使用情况”开展监督性视察考察活动。

  城建环保委员会将围绕落实京津冀区域大气污染联防联控联治措施、北京城市总体规划“双控”“三线”政策等,开展协商调研;围绕“大城市病”治理,就老旧小区综合整治、共有产权房规划建设、新一轮平原百万亩造林、生活垃圾分类处理等问题,开展调研。

  此次常委会还听取了《中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会常务委员会工作报告(草案)》、《中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会常务委员会提案工作报告(草案)》的说明。