您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协十三届一次会议明年1月22日召开 市政协社法委建议:“带薪年休假”纳入考核指标

时间:2017-12-27   来源:北京晚报

  今天举行的政协北京市第十二届委员会常务委员会第三十八次会议通过决定:中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第一次会议于2018年1月22日召开。

  今天上午,市政协各专门委员会向市政协常委会作了2017年的工作总结报告。2017年市政协社法委围绕落实职工带薪年休假制度的提案开展提案办理协商,提出将职工带薪年休假制度落实纳入构建和谐劳动关系政府考核指标等建议,并与市人力社保局达成了共识。

  据介绍,2017年,市政协社法委完成加大统筹力度疏解中心城区人口专项监督工作和《北京市旅游条例》立法协商工作,市人大常委会吸纳委员的建议对条例草案中的29个条文进行了41处修改完善。

  经济委2017年完成提升生活性服务业品质专题协商工作,提出“形成促进生活性服务业品质提升的工作合力、建立健全有利于生活性服务业品质提升的政策和标准体系、着力解决好生活性服务业发展中存在的突出矛盾和问题”等建议。

  城建环保委聚焦治理“大城市病”,围绕“加大水污染治理力度,不断改善生态环境质量”开展议政性常委会议专题协商。围绕静态交通管理问题开展调查研究,提交了《关于围绕加强静态交通治理,缓解城区交通拥堵的意见和建议》,从“优化停车管理体制、盘活存量、完善停车收费价格体系”等方面提出了24条建议。

  教文卫体委员会重点围绕“预防与治理校园欺凌”提案召开协商座谈会,围绕《关于规范普惠性幼儿园管理的提案》办理情况与教育主管部门协商交流,围绕疏解非首都功能开展高校外迁布局调研协商。

  各专委会还介绍了2018年计划的重点工作。市政协文史委将就促进老城整体保护,推进三个文化带保护和利用等做好提案、反映社情民意信息等工作。经济委将组织召开“市政协2018年上半年、全年经济形势分析座谈会”,适时就防控金融风险、共享经济发展等经济热点问题加强研究。城建环保委计划围绕深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动等组织各项协商活动;围绕“大城市病”治理,就老旧小区综合整治、共有产权房规划建设、新一轮平原百万亩造林、生活垃圾分类处理等问题开展多种形式调研视察活动。社法委计划围绕强化街道在城市治理中的基础地位,构建具有首都特点的超大城市治理体系开展好专题协商;围绕推进超大型居住社区公共服务配套设施建设,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感开展协商议政。