您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

文史学习委召开第十三次主任(扩大)会议

时间:2017-11-10   来源:市政协文史委员会

  11月8日,学习贯彻中共十九大精神,通报市政协学习贯彻中共十九大精神情况,讨论十二届市政协文史学习委五年总结报告,研究五年总结相关工作。文史学习委主任张庆主持会议。

  会上学习了中共北京市委书记蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上的专题辅导报告,学习了中共北京市委十二届三次全会精神。张庆介绍说,市政协高度重视学习、传达、贯彻党的十九大精神各项工作,组织委员和机关干部集中收看开幕式盛况,组织机关干部收看闭幕式,市政协党组专题研究部署市政协学习宣传贯彻工作,吉林、赵文芝、李士祥、闫仲秋、李长友等领导分别到朝阳区、密云区、北京工业大学、市科协、北京建工集团宣讲,吉林在市政协机关向市政协委员和机关干部宣讲,邀请市委副书记景俊海在常委会上宣讲,并通过市政协学习贯彻党的十九大精神的决议。下一步,还将集中组织机关党员干部进行深入学习。与会主任表示,市政协文史学习委要在党的领导下开拓进取,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大以及市委、市政协各项要求和部署,推动市政协文史学习工作走上新台阶。

  文史学习委专职副主任江宗盟通报了本届市政协文史学习委主要工作情况,介绍了明年工作的设想。与会主任高度评价了本届以来文史学习委的各项工作,认为在组织委员学习、开展专题调研、征集文史资料工作、反映社情民意信息、办理提案工作等各方面都是卓有成效的,尤其是在举办政协报告厅,举办委员暑期读书班,协助筹备议政性主席会议,开展传统村落、大运河文化带、西山文化带等专题调研方面,受到了市委、市政府、市政协领导的肯定,也得到了中央领导、全国政协的认可。建议下一届政协文史学习委继续围绕中心、服务大局,为推进北京历史文化名城保护和利用献计出力;积极探索文史资料征编工作的新方式和新途径,深入挖掘委员中的文史资源,广泛联系社会文史资源,在存史、资政、团结、育人方面发挥更大的作用;尝试更多有效发挥委员主体作用的形式;进一步加强办公室干部队伍建设,关注干部成长等。

  张庆主任说,文史学习委要围绕新时代中国特色社会主义的新任务,市政协搬迁到城市副中心的新特点,以学习贯彻党的十九大精神为工作主线,进一步做好各项工作。希望与会各位主任进一步总结本届文史学习委的经验,共同做好五年总结工作,为新一届文史学习工作积极建言。