您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

财政预算民主监督组考察本市科技资金管理使用情况

时间:2017-11-10   来源:市政协经济委员会

  11月8日上午,财政预算民主监督组考察本市科技资金管理使用情况,听取了市科委关于本市科技资金管理使用情况汇报并座谈,参观了泰科天润半导体科技(北京)有限公司第三代半导体材料项目实施情况。

  据介绍,近年来市科委积极贯彻落实创新驱动发展战略,持续深化科技体制改革,在完善科技计划项目和资金管理、提高经费使用效益等方面取得了积极进展。一是坚持“放管服”相结合,深化财政科研项目经费管理改革。在全国率先出台科研项目和经费管理28条新政,“让经费为人的创造性活动服务”;积极完善管理制度和规范,确保放管服落实到位。二是强化全国科创中心整体布局,提高财政资金的针对性和导向性。围绕建设全国科技创新中心和构建高精尖经济结构,积极构建总体布局合理、功能定位清晰、信息公开共享、绩效导向明确、具有首都特色的科技计划(专项、基金等)管理体系;探索创新多样化的科技资金支持方式,积极拓展财政科研经费投入渠道。三是加强绩效管理和资金监管,提高财政资金使用效能。采取多种方式,加强对科技经费使用的监管;加强科技计划项目(课题)承担单位法人责任,强化法人责任意识;建设廉政风险监察平台,将预警处置与风险教育贯穿整个防控工作实施的全过程;完善监督管理内容,将科技经费监督贯穿科技经费管理的全过程;建立科研信用制度,加强信息公开和违规行为处罚力度。

  委员们认为,近年来,市科委等相关部门围绕规范科技资金管理和使用、提高科技资金使用效益等方面做了大量的工作,充分发挥了财政科技资金对全国科技创新中心建设的服务和支持作用。与此同时,当前本市科技资金管理和使用也存在着总体投入力度有待加大、部门之间统筹协调力度有待加强、相关改革措施有待进一步落实等问题。委员们建议,一是要切实增加财政科技经费投入,充分发挥财政科技资金的引导和示范作用;二是要加强科技投入的统筹协同,提升科技资金的使用效益;三是加大政策解读宣讲和落实力度,促进改革“入脑入心”。