您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

经济委考察本市食品安全监管体系建设情况

时间:2017-11-10   来源:市政协经济委员会

  11月8日,实地参观了北京第十九中学学生食堂,海淀区食宝街餐饮企业食品安全信息公示栏和可视化厨房建设情况,海淀阳光餐饮手机APP应用使用情况,听取了市食品药品监管局相关负责人对“阳光餐饮工程”以及“食品安全体系建设”情况汇报并与座谈。市食品药品监管局唐云华副局长陪同考察。

  据介绍, 北京市第十九中学高度食品安全工作。2017年暑期,对学校食堂进行了全面改造,改造后的食堂从功能及使用上得到大幅度提升,设施设备先进,就餐环境优美舒适。学校积极响应食药局“阳光餐饮”工作,实现了后厨操作过程可视化,并实现了手机APP上线。“阳光餐饮”的实施为学校食品安全筑起一道坚固防线,受到广大师生、家长及社会人士的高度评价,也为学校食品安全管理,提供了新手段。

  中关村食宝街位于中关村西区内的东方创业谷,海淀区政府将其规划为餐饮服务配套。目前食宝街内有餐饮企业78家,其中规模以上餐饮单位17家,小微餐饮企业61家。食宝街已经成为众多小微餐饮企业成长的孵化器。海淀区食药局结合“大众创业、万众创新”服务街区内小微企业、应用“互联网+”概念,寻求新的监管方法,开发了“海淀阳光餐饮”手机App,在食宝街落实阳光餐饮工程。实现了餐饮单位食品加工在线直播和餐饮单位基本信息、量化分级登记、食品原料采购等信息在线公示,使就餐者对餐饮的食品安全状况一目了然。“阳光餐饮”不仅满足了消费者的知情权和监督权,也为企业内部管理提供了管理平台,为监管部门提供了先进高效的监管手段,有效节约了行政成本,使餐饮单位晒在“阳光下”,实现了社会共治。

  委员们充分肯定了市食品药品监管局在我市食品安全监管体系建设中所做的大量工作,在创新监管方式方法上进行了很多有益尝试,取得了很好的成绩,提升了百姓的获得感和安全感,提高了城市精细化管理水平。委员们建议,应通过电视公益广告等形式,加大对“阳光餐饮”的宣传力度;建立监督奖励机制,充分调动社会参与监督的积极性,对百姓的举报快速响应,形成社会共治的良好态势;针对南北城及城乡发展不均衡情况,实行分类指导,同时借助我市正在开展的“疏解整治促提升”工作,进一步完善食品餐饮行业相关准入标准。