您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

提案委员会召开第二十九次全体会议

时间:2017-09-05   来源:市政协提案委员会

  9月1日,会议通报了近期市政协主要工作;分析了市政协十二届五次会议期间委员提案办理情况;征求对“市人大常委会下届五年立法规划项目建议”的意见建议。提案委员会主任王英杰主持会议。

  市政协十二届五次会议期间,共收到委员提案957件,经过审查立案901件,均已于6月30日前办结。根据市政协提案工作程序,7月上旬,提案委员会向428位主提提案的委员寄送了《委员提案办理意见征询表》征询委员意见。委员对其中660件提案的办理情况反馈了意见,占应反馈总数的79.2%,比去年同期提高2.4%。

  委员们认为,市政协十二届五次会议期间委员提案围绕本市中心工作和社会的热点、难点、痛点问题,既考虑群众愿望、又考虑实际情况,提出可行性的意见建议,提案质量和整体水平稳步提高。委员们对提案办理总体工作给予充分肯定,认为提案办理的针对性、交办的准确性较强。各承办单位答复认真积极,答复水平也在逐步提高。针对提案办理过程中存在的个别提案办理沟通协商不够、答复意见针对性不强的问题,委员们建议,增强提案办理的时效性,落实提案办理的跟踪督察;创新工作方式和工作机制,增强委员提案办理的便利性和灵活性;探索优化提案评价指标体系;加强对委员,特别是提案委委员和提案承办单位工作人员的培训,进一步加强委员与承办单位之间的有效沟通,不断提高提案质量和办理质量。

  王英杰同志说,委员们结合五年工作总结,对提案办理情况进行了深入细致的分析,对今后做好提案工作提出了许多意见建议,这些建议饱含了委员们对政协的感情和履职热情。今后,提案委要在提案审查阶段做好审查把关工作,以提高提案质量;在提案系统升级改造、提案质量评价、优秀提案评选表彰等工作中,积极征求委员意见,认真吸收委员的意见建议;将提案分析与委员培训结合起来,加大委员培训力度,推进提案工作制度化和规范化。