您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协教文卫体委员会召开“优化完善医疗服务体系,有效实施分级诊疗”调研报告研讨会

时间:2017-09-04   来源:市政协教文卫体委员会

  8月31日上午,围绕《关于优化完善医疗服务体系,有效实施分级诊疗情况的调研报告(讨论稿)》进行座谈。教文卫体委主任王守法出席,专职副主任钱卫主持。委员们对这项调研给予了充分肯定,认为选题好,符合中央精神,紧贴北京市医改攻坚任务,调研工作深入、内容丰富、形式多样,把握问题比较准确,对策建议符合实际。

  委员们指出,深化医药卫生体制改革是一项大课题,分级诊疗是医改的重要内容。北京市医药分开综合改革实施后,确实在缓解老百姓就医难方面见到一定成效。但也要看到,我市基层医疗卫生服务机构的总体水平还比较薄弱,强基层任务依然艰巨,分级诊疗体系建设任重而道远。

  委员们建议:一要放眼长远,抓好顶层设计,从保障居民健康角度出发,合理配置医疗卫生资源,明确职责与任务分工,切实发挥各级各类医疗卫生服务机构应有作用。二要牵住医疗保险这个“牛鼻子”,发挥其杠杆调节作用,调动医疗机构及医务人员主动控费积极性,提高基层首诊报销比例,引导分极诊疗。三要遵循医学规律,坚持共同价值取向,从体制、机制、政策等各方面保障医疗联合体可持续发展。四要加强医疗质量监管,充分利用信息化手段,定期开展质量评估,明确责任认定。五要将社会办医纳入分级诊疗体系,允许二级以上社会办医疗机构参与医联体建设。六要进一步完善家庭医生签约服务内涵,为患者提供“就医路线图”等精细化服务。此外,委员们还建议调研报告中应增加相关数据的对比论证,并就调研报告讨论稿的具体文字提出了修改意见。