您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协教文卫体委员会到高招录取现场 开展监督性视察 

时间:2017-07-19   来源:市政协教文卫体委员会

  7月17日上午,市政协教文卫体委员会对北京2017年高招工作开展监督性视察,视察高招录取现场,听取本市2017年高招录取工作、上半年教育工作和高考综合改革情况的通报,并围绕考试制度及课程改革等问题座谈交流。委员会主任王守法参加活动,专职副主任钱卫主持座谈会。市教委副主任李奕,市教委副巡视员张永凯,北京教育考试院副书记张泉利、副院长臧铁军陪同视察。


  委员们认为,今年本市高招录取工作遵循“稳中求进”的方针,以实现“平安考试”为目标,做到了依法治考治招,维护公平公正。上半年全市各项教育工作有条不紊、扎实开展,教育改革亮点纷呈、教育体系更加完备、教育质量不断提升。北京市高考综合改革目标明确、思路清晰,各项准备工作措施得力、推进有序,为改革的平稳有序开展奠定了良好的基础。

  围绕上半年教育工作和高考改革,委员们建议:一是继续大力提倡和实施素质教育,切实提高课堂教学质量,丰富教育内容和形式,满足学生学习需求。二是把促进学生健康成长成才作为高考改革的出发点和落脚点,尊重教育的发展规律和学生成长的自身规律,让学生的天性得到释放。三是加强校外辅导机构的规范管理,使之成为学校教育的有益补充。四是在高招录取改革中注重对特殊教育考生考试方式和录取方式的改革,进一步维护和保障残疾人合法权益,充分体现人性化服务和考试的公平公正。五是推动老年教育事业发展,在课程设置、教学设施、教学经费、师资配备等方面制定规划、细化标准,提高老年大学建设规范化科学化水平。

  王守法说,此次视察高招是市政协进一步改进和加强民主监督工作的重要任务之一。视察高招活动开展18年来,不仅发挥了民主监督作用,也为委员知情明政搭建了平台,取得了很好的效果。结合上半年教育工作,他建议:一是坚持把教育供给侧结构性改革作为今后我市教育工作改革发展的重要内容。二是在前期工作的基础上采取更加有力的措施推动学前教育学位缺口大等问题的解决。三是加大对郊区农村中小学校的支持力度,推动集团化办学模式扎实有效开展,进一步推进城乡义务教育均衡发展。四是进一步总结职业教育贯通式培养的实践经验,使之更加符合教育发展规律和人民群众教育需求。五是把中小学生体质健康问题放在更加突出的位置,全面解决学生营养、全方位锻炼等方面存在的问题,有效降低肥胖率和近视率。六是更加重视高考制度改革的传导作用,结合北京的实际情况,切实解决遇到的各方面问题。