您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

市政协委员程凯为离退休干部作健康养生讲座

时间:2017-05-18   来源:市政协人事联络室老干部处

  5月10日上午,市政协人事联络室与机关服务中心联合邀请委员程凯为机关离退休干部作题为“小穴位、大健康”的中医养生讲座。人事联络室副巡视员、老干部处处长魏一先进行主持,老领导杜审微、范有生及60余名离退休干部参加此次讲座。

  程凯为北京市第十二届政协委员会委员,医学博士、北京中医药大学教授、研究生导师;北京非物质文化遗产保护项目“程氏针灸”第四代继承人,擅长治疗各种针灸适应症,尤以中医针灸养生和中医针灸治疗内分泌失调引起的症状见长。

  程凯委员从穴位入手,讲解了经络以及穴位对人体的作用,重点讲述了极泉穴、涌泉穴等重要穴位,并告诉大家如何应对日常生活中常见的诸如感冒发烧、头疼失眠等健康问题。他指出,感冒初起要擦热大椎振奋阳气,高烧不退可耳尖刺血,心痛心悸可弹拨极泉穴,压力山大可揉合谷穴,擦热涌泉可滋阴安神等等。

  离退休干部们听得非常认真,互动积极。在授课过程中,程凯委员还主动邀请老干部上台进行演示,以便大家更直观深入地感受穴位的作用。在提问环节中,大家结合自身生活中遇到的健康问题踊跃提问,程凯委员一一解答,气氛活跃。