您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

“优化完善医疗服务体系,有效实施分级诊疗”调研组赴通州区调研

时间:2017-05-18   来源:市政协教文卫体委员会

  5月16日上午,调研组实地考察了通州区潞河医院、永顺社区卫生服务中心,听取了通州区政府副区长李亚兰关于加强医疗卫生体系建设、有效实施分级诊疗的情况介绍,并就相关问题进行了座谈交流。教文卫体委员会主任王守法出席并讲话,副主任于鲁明主持座谈会。通州区政协副主席贾君刚,副主席、区卫生计生委主任田春华,以及区政协、区卫生计生委相关处室负责同志陪同调研。

  据介绍,通州区高度重视分级诊疗推进工作,通过市级机构择址新建、区级建设部级接管、区办市管等方式,积极构建医疗卫生服务体系;与市级多个医院优势学科建立联合体,大力推进重点学科与专科建设,促进区属二、三级医院医教研能力和综合水平提升;以“互联网+医疗”模式,优化分级诊疗路径,建立放射影像输、检验数据传输等现代化信息交流互动平台,实现辖区内有序就医;强化“以病人为中心”服务理念,进一步明确三级、二级医院和基层卫生服务机构功能定位与发展方向。

  委员们认为,建立分级诊疗制度是医药卫生体制改革的关键,是检验改革能否取得成效的重头戏。通州区从落实非首都功能疏解、满足自身区域发展与京津冀协同发展需求出发,规划布局医疗卫生服务体系,形成了学科式精准合作的特色,也为推进医联体建设提供了很好借鉴。今后,应进一步加强规划的精细化,做好供需关系预判,发挥优势、盘活资源,更好地方便百姓就医;充分利用现代化信息技术手段,将“互联网+医疗”延伸至居家与护理医疗服务,增强百姓在医疗保健方面的获得感;全面、有效发挥高水平医疗优质资源作用,全方位学习“大专家”的实践理念、思路和工作方法与路径,不断提升学科与队伍建设水平。委员们还就家庭医师团队建设、急救与血站站点布局、社会办医与基层医疗机构合作、基层医务人员编制、医养结合等问题与区卫生主管部门负责同志交换意见。

  王守法说,推进建立分级诊疗制度,是党中央、国务院和市委市政府非常重视的一项重要民生工程。在新的历史发展形势下,通州区作为非首都功能疏解承接地、京津冀协同发展的桥头堡,在推进分级诊疗工作方面有着自身特色,取得了一定成效。市政协教文卫体委员会将认真开展调查研究,深入分析分级诊疗建设中存在的问题及基层所面临的困难,充分发挥政协委员的聪明才智,提出解决问题的办法与建议。