您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

青海省政协“精准建言”推动“精准衔接” 做好脱贫攻坚后乡村振兴大文章

时间:2021-04-07   来源:人民政协报

  3月26日,青海省委常委会召开会议,审议通过《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,为全省大力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了遵循,也为政协履职指明了方向。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,人民政协如何在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上接续做好乡村振兴这篇大文章?

  2021年以来,省政协领导在多个场合就做好实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出要求。省政协党组近期审议通过的工作要点,要求综合运用多种协商形式,紧扣促进农村剩余劳动力转移就业、推动文化和旅游产业深度融合高质量发展、培育壮大特色种养业等事关乡村振兴的重要问题建言献策、凝聚共识。

  在“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际,“乡村振兴”也成为今年全国两会上住青全国政协委员们关注的焦点。

  “选派优秀人才担任农业科技特派员,紧密结合选派第一书记工作,从高等院校、科研院所等选拔优秀人才担任农业科技特派员,持续为乡村振兴作出贡献。”住青全国政协委员马志伟的建议,引起了与会委员的共鸣。

  住青全国政协委员李青在提案中建议,要持续改善乡村人居环境水平和质量,完善公共服务设施,保护传统村落和乡村风貌,让乡村成为宜居宜业的“乐土”。

  十二届省政协以来,始终把助推乡村振兴作为履职的重要内容。2019年9月,省政协围绕“发展乡村旅游助推乡村振兴”主题开展了年内第二次主席集体视察,从坚持特色路、塑造旅游魂、强化乡村旅游土地要素保障等方面提出建议,得到省委书记王建军的充分肯定。

  2020年是全省农牧区人居环境整治三年行动的收官之年,省政协党组和主席会议以“推进农村人居环境整治”作为主席集体视察的课题,通过协商式监督助推省委省政府发展乡村旅游的政策措施落实落细,为推动全省乡村旅游产业兴旺发展强化共识、凝聚力量。

  “报告分析了青海省农村环境整治的成绩和问题,并就如何全面推进这项工作提出了五个方面的建议。青海的情况在西北民族地区有代表性,值得关注。”全国政协相关领导对视察报告给予充分肯定,并要求相关部门在议政建言中加以吸纳。

  “主席集体视察聚焦农村人居环境整治这一实施乡村振兴战略中的重要问题,覆盖面广、工作深入、问题把脉准,所提建议针对性、操作性强。”省委副书记、省长信长星也高度评价了省政协主席集体视察工作。

  充分发挥专门协商机构作用,不断把政协制度效能转化为履职成果。2020年聚焦繁荣乡村文化开展网络议政远程协商,为乡村振兴培根铸魂。围绕加快推进电子商务进农村、青海拉面产业走向“一带一路”、优化我省人才环境助推人才工作高质量发展、高原美丽城镇高质量发展等议题进行协商,协商议政成果得到省委省政府主要领导和分管领导批示,所提意见建议均得到重视和采纳。

  “我们将接续在推进乡村振兴上下功夫、做文章,以‘精准建言’推动‘精准衔接’,为助力做好新发展阶段‘三农’工作贡献智慧和力量。”省政协农业和农村委员会负责人的话铿锵有力。