您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

写好委员作业共铸民族伟业——全国政协十三届四次会议开幕侧记

时间:2021-03-05   来源:人民政协报

  胸怀喜迎建党百年的兴奋,带着“十三五”圆满收官的自豪,立下为“十四五”开好局起好步献计出力的志愿……4日下午,2000多名全国政协委员健步走上人民大会堂的台阶。全国政协十三届四次会议在北京如期开幕。

  这个如期,来得太不易。过去一年,我们付出太多,收获更多。

  出发之前,颜明委员在朋友圈里写了一段话:在我国GDP超过百万亿,疫情在国外仍在扩散,国际形势仍不稳定之时,我们的双循环已经启动,“十四五”正在开局……今年的全国两会已经开启,此刻的心情久久不能平静。我深知,肩负使命,责任重大,接下来的时间要认真履职,建言资政,凝聚共识,为了我们更美好的未来。

  对于政协委员,过去一年的不易与收获,就是汪洋主席在常委会工作报告里说的:“在特殊年份书写了特殊的‘委员作业’。”

  周健民委员是这样写的“作业”:抗疫期间,他专门致信抗疫一线的农工党员,回忆历次出征,叮嘱注意安全,期盼再次凯旋。他持续多年关注公共卫生体系建设,这一次又带来提案,建议以改革创新为动力推动公共卫生体系现代化建设。“‘十四五’期间,我们将团结广大农工党党员和界别群众,围绕织牢国家公共卫生防护网等问题,坐而论道、起而行之。相信经过各方努力,我国公共卫生体系一定会迈上新台阶。”周健民说。

  “2020年9月,我参加委员视察团赴湖北视察。在亲见亲闻中,我看到湖北在短时间内取得的抗疫成果,看到人民生活及生产恢复正常,深受震撼和感动,更加坚定了‘四个自信’。”孟丽红委员表示,作为港区政协委员,要更广泛凝聚共识,汇聚团结合作力量,主动积极对外不断发声,坚定支持“一国两制”“爱国者治港”,坚定支持特区政府和行政长官依法施政,坚定支持香港国安法实施,积极搭平台创机会推动香港青年与内地青年交心交流,进一步培养香港青年的爱国情怀,共同推动香港融入国家发展大局。

  不仅是委员们交出了“特殊作业”,在极不平凡的2020年,全国政协履职活动,用汪洋主席的话来说就是“不松、不乱、不断”,同样交出一份亮丽的答卷。

  吴洪亮委员去年参加了全国政协文化文史和学习委员会的调研,踏上“重走长征路”的征程。大学时代曾在陕西省长武县生活过的吴洪亮看到陕甘宁革命老区发生了翻天覆地的变化:高速公路四通八达,黄土高坡满眼绿色,脱贫攻坚的成果完全超出他的想象。“尤其是南泥湾湿地公园,当时革命老区的自然资源和革命文化遗产的资源巧妙地变成了一个新的业态模式。大家都对党领导的脱贫攻坚赞叹不已,还表示要发挥所长,为乡村振兴作贡献。”吴洪亮说。

  回顾2020,特殊作业有分量;展望2021,共铸伟业再启程。

  “今年是中国共产党成立100周年,对于今年的工作,常委会工作报告作了全面部署,具有很强的针对性和指导性。我一定要按照报告的要求,学好党史,切实履职尽责,忠诚担当。特别是持续关注乡村振兴、红色旅游资源的保护与开发等领域,继续献计出力。”祁志峰委员说。

  熟悉政协工作的委员们都知道,汪洋主席所作常委会工作报告的第三部分都会对政协工作进行深入思考。今年第三部分会讲什么?不少委员在会前就非常关注。

  代俊峰委员一拿到报告,就赶紧翻阅起来。“汪洋主席所作的报告不仅是工作报告,还是辅导报告。报告中对专门协商机构的论述回应了委员们的关切,特别是从六个方面概括了专门协商机构的制度优势,这让我既受到鼓舞与振奋,也感到责任和担当。作为政协委员要置身其中,认真思考怎么样围绕党和国家的中心工作,为‘十四五’开局起步,向着2035年远景目标迈进,发挥好委员主体作用,进一步把人民政协制度优势转化为国家治理效能。”代俊峰说。

  多年的委员履职实践让刘红宇委员体会到,要提高履职能力和水平,不仅要参加各种培训和学习,还有很重要的一点是每天都要读书。

  “加强学习是所有委员的重要任务。作为专门协商机构的成员,提高协商能力又是担当履职最为紧迫的课题。今后,我会继续多读书、读好书,不断提升协商能力。”刘红宇说。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一张崭新的问卷业已摆在了委员们面前,等待着委员们用为国履职、为民尽责的使命担当,用建言资政、凝聚共识的实际行动,写好履职作业,为共铸伟业作出新的更大贡献。