您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

“让书卷气成为委员最鲜明的气质”——湖南省政协以读书活动推动高质量履职

时间:2021-01-11   来源:人民政协报

  “读书让人保持思想活力。”“通过读书活动,拓展了对政协委员身份与使命的新认识。”“让书卷气成为委员最鲜明的气质”……2020年12月29日,湖南省政协召开“新时代乡村振兴”主题读书活动交流总结会,交流总结“全国政协书院”湖南省政协网上读书群活动的经验和做法,大家交上了一篇篇精彩的“读后感”。

  根据全国政协统一安排,湖南省政协成为“全国政协书院”读书活动首批联动试点单位。省政协党组、主席会议高度重视读书活动,第一时间召开动员会进行研究部署,并迅速成立由省政协主席李微微担任组长的委员读书活动指导组。

  “要积极组织引导委员深入学习、认真领会习近平总书记关于‘三农’工作重要论述和考察湖南重要讲话精神,围绕新要求、新目标积极建言献策、广泛凝聚共识,助推湖南新时代乡村全面振兴取得新发展、谱写新篇章。”李微微说。

  自2020年10月12日网上“全国政协书院”湖南省政协“新时代乡村振兴”读书群上线以来,学习习近平总书记关于“三农”工作论述、共享“三农”研读心得和学习体会,成为700多名省政协委员每日的必修课。

  读书活动通过线上线下结合方式进行。线上,省政协在政协云同步开设“新时代乡村振兴”主题读书群,带动全省三级委员共同参与,同步开展学习交流;认真梳理湖南政协云上读书群中的发言内容,每天同步上传到“新时代乡村振兴”湖南读书群。

  线下,省政协各牵头专委会组织将“书桌”搬到了农科院所、企业园区、山间地头,先后组织委员赴杂交水稻中心、湖南农业大学、十八洞村等地开展读书活动,行走在湖南广袤的乡土大地,把希望的田野作为最美的书房,掀起了一轮又一轮“乡村振兴”讨论热潮。

  读书活动启动后,省政协举办“湘声大讲堂·厅局长谈新湖南建设”系列讲座、在政协云上开设委员公开课、政协云讲堂等,还组织年轻干部开展《习近平谈治国理政(第三卷)》专题学习研讨,机关妇委会推出“政协女声”系列读书作品。

  “通过参加读书活动,接触到了更广阔的领域,也更好地确定了自己的研究方向和人才培养方法。”省政协委员、湖南杂交水稻研究中心研究员常硕其在交流总结会上分享自己的收获。

  活动期间,省政协还将委员读书活动融入各项协商议政活动中,把委员读书活动中的议政建言转化为助力乡村振兴的提案、大会发言、微建议、社情民意信息等,委员读书的“金点子”真正成为解锁乡村振兴湖南新篇的“金钥匙”。