您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

四川省政府提案办理办出新水平 与提案者面对面沟通180人次

时间:2021-01-08   来源:人民政协报

  “截至2020年12月,四川省政府系统共收到政协提案1004件,按照职能职责移交82个单位承办,现已全部办结。提案办理结果满意率和基本满意率99.3%。”2020年12月底,在四川省政协常委会议上,副省长曹立军通报去年省政府提案办理情况时表示。

  四川省政府系统把办好提案作为政治责任,严格省长负责制、坚持省领导领衔办理制度、落实部门办理工作责任制,把办理提案与推进实际工作结合起来,把办理提案的过程变成发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成了解民情民意、回应社会关切的过程,推动工作落实的过程。在提案办理过程中,省政府开展座谈80余次,调研50余次,面对面沟通180人(次),切实做到提案办理促进经济社会发展,以工作成效回应委员关注。

  聚焦“六稳”“六保”工作任务,助推四川经济社会平稳健康发展是委员们关注的焦点。通过对184件提案的办理,四川省累计减免三项社会保险费467亿元,其中涉及中小微企业414亿元、个体工商户8亿元;出台《川猪产业振兴工作推进方案》,新开工生猪标准化养殖场3472个,可新增产能3500万头;在全省开展银行业金融放贷突出问题专项整治,打掉“套路贷”团伙100个、涉黑组织11个、恶势力犯罪集团42个。

  针对热点难点问题,四川省扶贫开发局充分吸收《巩固提升脱贫成果全面推进乡村振兴》《关于做好脱贫攻坚和乡村振兴衔接的建议》等提案的意见建议,将建议应用到全省5个市(州)、53个县(市、区)脱贫攻坚与乡村振兴联动试点中;省交通厅主动与重庆市交通部门对接,签署“1+6”交通合作备忘录,共同推动成渝两地公交、地铁、城际客运和干线铁路领域运输服务一体化……

  “2021年是‘十四五’开局之年,要深入贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,围绕四川省‘十四五’规划编制和实施、成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署建言献策、凝聚共识。”会上,四川省政协主席、党组书记柯尊平对高质量开展下一步工作进行再动员。