您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

四川省政协建言强化疫情防控和经济社会发展“双线作战”的科技支撑 全面提升数字治理能力和实效

时间:2020-03-19   来源:人民政协报

  “人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”近日,在四川省政协组织召开的部分九三学社、科技、科协界别委员强化科技支撑,助力疫情防控和经济恢复发展专题视频座谈会上,多位委员在发言时,都引用了习近平总书记的这段重要论述。

  当前,新冠肺炎疫情防控科研攻关正处在关键阶段,来自四川大学的褚良银委员介绍,川大华西医学院科研团队的疫苗研制正在加快进行试验。他同时建议,应继续加大科研攻关力度,强化疫情防控的科技支撑,并提高国家保障生物安全的能力。

  来自省科技厅的景世刚委员表示,省科技厅正在认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面梳理疫情防控中重要科技成果在四川的实践和转化,力争加快推广运用。

  秦启荣、王青松、任胜、彭顺林等委员在发言时提出,应重视中医学和中华传统文化的应用与发展,将中医学与现代医学技术相结合,充分发挥中医药防病治病和康复治疗的优势,搭建中医药防疫科普平台,积极助力复工复产,引导群众科学防控。

  针对此次疫情防控前期暴露出的一些问题,特别是公共应急事件中信息化支撑手段和数据共享机制缺失的问题,多位委员均用“化危为机”表达出自己的看法。如张彬、周世杰委员建议,应加强对涉及民生的公共信息传输、集中、处理、共享和使用的动态管理,探索建立“数据、平台、应用、终端”四位一体的信息联动机制,推动公共管理和服务的信息互换、数据共认、决策互助,实现多主体、多业务的实时监测和快速响应。

  “成都市已推出的‘天府健康通扫码记’应用系统效果不错,发挥了疫情期间管理机构‘登记本’和市民‘通行证’的作用。”周涛委员据此呼吁,应依托“互联网+”、大数据和人工智能等手段,加速在全省范围内构建联动省、市、区、街道、社会五个层级的信息化系统,实现人员、场所、车辆、物资等时空分散的信息汇聚、高频交互和动态决策。

  “建议省级层面设立跨领域的危机专家委员会,应对包括公共卫生事件在内的各种社会危机。”宋海涛委员认为,发现潜在危机、通报相应部门并进行风险评估、设计危机预案、提供科技决策支持、投资或申报相关关键技术项目,是一项系统工程,需要一个专业的团队。

  针对疫情期间许多企业出现流动性问题,特别是中小微企业流动资金出现“断裂”现象,住川全国政协委员蓝逢辉和吴军委员在发言时都提出,应尽早出台“实事求是可用”的财经扶持政策,特别是地方性“特色政策”,从金融、财政、税费等多个层面,帮助企业,尤其是中小微企业渡难关、稳预期、恢复生产。蓝逢辉还建议,由省政协经济委、省工商联牵头,对接省、市财政、经信部门,就政府扶持企业资金进行专题调研,探索更富实效的扶持措施。

  “希望大家再接再厉,积极投身统筹推进疫情防控和经济社会发展‘双线作战’,在助力‘两手抓’中展现政协委员的担当作为。”四川省政协副主席陈放在会议结束时特别指出,界别委员要加强数字赋能,继续推动大数据应用在疫情防控和社会治理领域中的重要作用,尤其是要时刻关注疫情防控中遇到的新情况新问题,在公共卫生、应急响应、外来人口管理等领域推动运用大数据、云计算、人工智能等数字技术,做好补短板、堵漏洞、强弱项工作,助推四川全面提升数字治理能力和实效。