您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

云南省政协聚焦贫困乡村母婴健康 首批项目覆盖2万名孕产期女性及婴幼儿

时间:2019-04-24   来源:人民政协报

  近日,在“大地新芽母婴健康关爱行动”项目启动发布会上,云南省政协办公厅与两家项目发起单位共同签署合作意向书,该项目旨在关爱贫困家庭孕产妇和新生儿健康,提高贫困乡村地区健康服务能力,共创共建医疗健康扶贫新模式。

  “大地新芽母婴健康关爱行动”项目由爱德基金会与阿里巴巴公益共同发起,项目依托基层医务工作者主动推进贫困地区妇女儿童孕期检查、营养支持、生长监测等服务,为贫困家庭中的孕产妇和新生儿提供婴儿早期1000天的健康卫生支持。项目将在云南、青海、广西、贵州、宁夏率先落地,预计首批将覆盖至少2万名孕产期贫困女性及婴幼儿。

  省政协办公厅相关负责人表示,“大地新芽母婴健康关爱行动”战略性地聚焦贫困家庭中的孕产妇与婴幼儿的健康卫生服务,让贫困家庭中的孕妇和新生儿能够享有健康这一人生基本权利,摆脱因病致贫、返贫的恶性循环,打破因先天不足造成贫困代际传播的怪圈,探讨医疗健康扶贫新方式,共创共建精准脱贫新模式。省政协将以此项目为契机,持续关注民生民情,积极开展健康扶贫工作。