您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

就“完善中医药事业发展的政策和机制” 卢展工率全国政协教科卫体委员会调研组赴皖调研并座谈

时间:2019-04-24   来源:人民政协报

  全国政协副主席卢展工4月22日率全国政协教科卫体委员会专题调研组赴安徽,就“完善中医药事业发展的政策和机制”开展调研。调研组于23日在合肥市召开座谈会,听取安徽省中医药工作情况介绍,卢展工出席并讲话。

  委员们表示,安徽是中华传统医药的重要发祥地之一,是国家重要的中医药生产基地和集散地,也是中医药创新发展试验区。安徽省委、省政府高度重视中医药工作,出台一系列扶持政策措施,积累了不少好经验好做法,中医药服务能力和水平持续提升,已成为保障全省人民健康、促进经济社会发展的重要力量。

  委员们认为,党的十八大以来,习近平总书记就发展中医药事业作出一系列重要论述,为传承发展中医药事业提供了根本遵循和行动指南。当前,我国中医药事业取得的成就之显著、发展态势之好前所未有,面临的问题和挑战之大也前所未有,我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。委员们希望相关政府部门进一步提高思想认识,重视中医药事业对于传承和发展中华优秀传统文化的重要意义;准确把握定位,发挥中医药事业在服务健康中国、扶贫攻坚等国家战略中的地位和作用;遵循中医药事业发展规律,建立和完善与发展规律相适应的一系列制度机制;完善政策支持体系,重点在中医医疗服务体系、人才培养和评价体系、药材和药品质量监管体系、科研创新体系等方面下功夫,加大对中医药事业的支持力度,进一步增强发展的生命力。

  安徽省委书记李锦斌、省长李国英会见调研组一行。全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁、副主任孙咸泽、驻会副主任丛兵,全国政协常委、国家中医药管理局局长于文明出席座谈会。安徽省副省长杨光荣在会上介绍情况,安徽省政协副主席肖超英主持。此前,卢展工看望部分住皖全国政协委员并座谈交流。