您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

全国政协十三届二次会议闭幕 大会共收到提案5113件 立案3859件

时间:2019-03-14   来源:北京晚报

  全国政协十三届二次会议今天上午闭幕。记者从闭幕会上获悉,全国政协十三届二次会议共收到提案5113件,立案3859件,其中委员提案3499件,占总数的90.67%。

  据悉,截至3月7日17时本次大会提案截止日期,全国政协十三届二次会议共收到提案5113件。经审查,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。在立案提案中,委员提案3499件,占90.67%;集体提案360件,占9.33%。在立案提案中,经济建设方面提案1484件,占总数的38.46%;政治建设方面提案308件,占7.98%;文化建设方面提案266件,占6.89%;社会建设方面提案1336件,占34.62%;生态文明建设方面提案350件,占9.07%;其他方面提案115件,占2.98%。提案反映比较集中在7个方面。

  在继续打好三大攻坚战方面,主要有防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接,建立大气污染防治大数据中心,推进生态环境监测网络建设,打赢蓝天保卫战等。

  在保持经济平稳健康发展方面,主要有构建亲清新型政商关系,优化民营经济发展环境,推动制造业高质量发展,加大收入分配制度改革力度,推动消费提质升级等。

  在发展社会主义民主政治方面,主要有推进法律制定和修订工作,把政府活动全面纳入法治轨道,深化“放管服”和综合行政执法改革,完善监督问责机制,加强改进新时代人民政协工作等。

  在繁荣社会主义文化方面,主要有以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,进一步加强红色文化资源保护和利用,提高基本公共文化服务覆盖面和适用性,扶持体育社会组织健康发展,广泛开展全面健身活动等。

  在更好保障和改善民生方面,主要有优化就业结构,多渠道扩大普惠性学前教育供给,把抗癌药等救命救急的好药纳入医保报销,完善医疗保障异地就医即时结算制度,推进养老服务体系建设,推进居民参与社区治理等。

  在加强生态建设和推动绿色发展方面,主要有推进重点流域和近岸海域综合整治,发展清洁能源,实现能源结构调整“软着陆”,优化环境经济政策等。

  在维护民族团结和坚持我国宗教的中国化方向,落实侨务政策,加强国防和军队建设,全面准确贯彻“一国两制”方针,推进祖国和平统一进程,推动构建人类命运共同体等方面提出建议。

  据悉,大会闭幕后提案将交由承办单位办理,并协商遴选重点提案并经主席会议审定后开展督办。