您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

吉林省政协聚焦秸秆综合利用产业发展 让秸秆变成“生态财富”

时间:2018-10-10   来源:人民政协报

  吉林省作为国家重要商品粮生产基地,农作物秸秆资源十分丰富,推进秸秆产业化,对于农民增收和农村生产生活面貌改善意义重大。近日,吉林省政协委员来到第三届中国(长春)秸秆产业博览会围绕“秸秆综合利用产业发展情况”进行调研。委员们与展商深入交流,询问了解参展企事业单位、科研机构的秸秆综合利用新技术、新模式、新设备和新工艺,建议企业紧紧抓住“秸博会”这个契机,在合作交流中进一步提升专业技术水平,加强创新驱动,增加秸秆产业化发展的动力和活力。

  国家秸秆产业联盟理事长、秸秆控股集团董事长、中国秸秆产业博览会组委会主席彭飞向委员们介绍,近年来吉林省秸秆综合利用途径不断拓宽、科技水平明显提高、综合效益快速提升。虽然秸秆综合利用工作取得成效,露天焚烧现象得到有效遏制,但是仍面临着收储运体系不健全、关键技术薄弱、资金匮乏和销售渠道单一、龙头企业培育不足等问题。

  秸秆控股集团有限公司针对制约秸秆产业发展的问题,以“资源、资本、技术、设备、品牌、市场”为平台,加快推动秸秆综合利用科技成果转化,延伸秸秆综合利用产业链条,为秸秆产品、设备寻找销售出口和市场化开发,实现生态环境改善、农民增收致富、农业可持续发展的综合效益。

  委员们对秸博会所取得的成绩和对吉林省秸秆综合利用发挥的积极作用给予充分肯定。委员们提出,要坚持秸秆综合利用与农业生产相结合,在满足农业和畜牧业需求的基础上,抓好新技术、新装备、新工艺的示范推广,合理引导秸秆能源化、原料化等其他综合利用方式,推动秸秆向多元循环方向发展。根据各地秸秆品种和资源量、生产生活方式、产业布局等,统筹编制秸秆综合利用实施方案,合理安排“五料化”利用的优先时序,避免资源竞争或资源不足。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立以市场为导向、企业为主体、农民积极参与的长效机制。深入研究完善秸秆收储运体系、秸秆利用终端补贴等配套政策。加强科技攻关,着力解决秸秆综合利用中的共性难题,提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平。积极打造秸秆综合利用示范县,建设一批示范工程,扶持一批重点企业,加快推进秸秆高值化、产业化发展。

  吉林省政协经科委主任丁喜忠表示,秸秆综合利用涉及科技、政策、产业发展等多个方面,要充分发挥国家秸秆产业联盟、中国秸秆产业博览会的平台优势,推动秸秆综合利用项目落地,把发展秸秆产业统一到“乡村振兴战略、绿色生态经济和农村一二三产业融合发展”的高度,加快吉林省由农业大省向农村经济强省的转型升级。