您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

山东省政协就“三农”工作焦点思想碰撞 打造乡村振兴“齐鲁样板”

时间:2018-09-12   来源:人民政协报

  山东省政协近日组织部分委员,连同省委督查室和省政府督查室有关人员,出席省农业厅办理省政协十二届一次会议提案情况的办理督查座谈会。委员们与省农业厅相关负责人面对面交流,就“三农”工作的焦点问题进行思想碰撞。

  “李委员提出的4大方面15条建议举措,很全面很关键。”山东省农业厅厅长王金宝一开场就点赞了参与此次督查的李翠芳委员,她提交的《关于我省大力实施乡村振兴战略的提案》被列为重点提案。据悉,今年山东省农业厅共收到6件建言乡村振兴战略的提案,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了重要参考。“其中,《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《山东省推动乡村人才振兴工作方案》《山东省新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018-2022年)》等文件的出台,以及‘三进三提三改’总体思路的确定,都吸纳了提案所提建议。”王金宝补充道。

  农村面源污染问题一直是乡村振兴之路的“经络”堵点。“就全省土壤污染防治,建议建立风险评估机制,加强重点部位监测;促进土壤污染治理修复技术和产业链发展,加大资金投入支持污染土壤修复。”省政协委员李秀启建议从制度、技术和资金层面寻求解决路径。

  “土壤修复还要等农业农村部土壤普查结果出来后再定具体方案。单就农田修复来说,一方面主要通过对农产品质量严格检测来判定土壤是否受到污染,另一方面,积极通过农艺措施来提升土壤质量。”山东省农业环境保护和农村能源总站主任黄现民在回应委员关切时表示,山东省将大力发展生态循环农业,并制定农药转型升级三年行动方案,保护农产品产地环境。

  在推进农村集体产权制度改革过程中,如何依法依规办事,划清责权边界,防止后续出现“剪不断理还乱”的纠纷,是必须防范的问题。“在基层经管人员法律水平短期内难以提升的现实情况下,可聘请外部专业律师担任法律顾问参与进来。”山东省政协委员张法水建议,“山东省‘一村一法律顾问’已基本实现全覆盖,建议可与此制度作一有效结合。”

  “聘请法律顾问是一个很好的思路和建议,我们会对此进行深入研讨,争取拿出一个可行的操作方案。”山东省农业厅经管处处长李忠强表示出了浓厚兴趣,并希望会后就这个建议“详聊”。

  “委员们围绕‘三农’工作调研、提提案,倾注了心血。我们将在抓落实上下功夫,尽快转化为工作举措。”王金宝表示,下一步重视推动热点难点问题的解决,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献力量。