您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

大学习提升大智慧——南京市政协创新学习活动记

时间:2018-08-10   来源:人民政协报

  南京市十四届政协提出,推动全市政协“大学习”,建设学习型政协组织。

  2月初,市政协制定《推动全市政协“大学习”建设学习型政协组织方案》组织市政协委员、市各党派团体、市政协机关和全市11个各区政协联动展开大学习,要求全员提升政治把握能力、履职建言能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。

  目前,“大学习”活动正以多种形式、分不同层次来展开。

  “双月讲坛”立品牌

  今年,南京市政协创新开设政协双月讲坛,着力打造务实管用、独具政协特色的学习品牌。

  3月30日,首场“中国南京·政协双月讲坛”邀请中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼作习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导报告。每次讲坛,由全体市政协委员,市政协、各区政协、各党派团体机关干部,街道政协工委部分同志到会听讲。

  5月18日,第二场论坛邀请中国人民银行原行长助理张晓慧、中国社科院经济所研究员刘煜辉分别作《高质量金融发展与货币金融政策》和《中美贸易战对经济和金融的冲击及应对》的演讲。

  作为南京市区两级政协联动学习的全新举措,双月讲坛旨在进一步强化政协学习的政治性、知识性、高端性、前瞻性和实效性,为政协提高履职品质提供更加坚实的智力支持。市政协专门还出台工作计划,对讲坛组织领导、前期部署、会议组织、对外宣传、服务保障等方面定岗定责。

  另外,南京市政协每半年分别邀请市委书记和市长给全市政协委员、全市各政协组织进行专题讲座,介绍南京市全面发展情况和工作思路,增强透明度,提高政协履职的精准度。

  “开展大学习活动,推动全市各级政协组织和广大政协委员进一步提升对学习的重视程度和自觉程度,全面、深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地贯彻新思想、融入新时代、实现新作为、树立新形象,以思想的力量和素质的提升更好地维护核心、凝聚人心、服务中心,共同把人民政协事业不断推向前进。”市政协主席刘以安说。

  会前学习制度化

  5月25日,南京市政协召开十四届五次主席会议,会议围绕聚焦产业、聚力创新、聚心服务,全力打造产业科技创新中心的主题进行协商议政。协商活动开始前,会议首先组织学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神。

  南京市政协规定,每次党组会议、常委会议、主席会议和重要专题会议的第一项议程就是学习。学习内容包括政治知识、专业知识、国情省情市情、最新动态等。坚持在学中干、在干中学,推动“大学习”制度化、常态化和长效化。

  政协领导一般身兼数职,想要统一时间让大家集中在一起学习比较困难。南京市政协将会议与学习结合起来,使两者效果最大化。

  截至6月初,南京市十四届政协分别召开了5次主席会议、2次常委会议和2次党组会议。通过开会先学习这项制度,注重突出问题导向,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,坚持学用结合、学以致用。

  生动活泼“微课堂”

  幽默诙谐的语言、通俗易懂的表达、操作管用的知识,南京市政协“微课堂”学习讲座,从4月20日开讲后,就吸引着大批听众,市政协资政堂授课现场,场场听者爆满。

  每月一次的“微课堂”是推进“大学习”、建设学习型政协组织系列活动之一。通过搭建政协内部业务交流平台,由各部门领导和业务骨干轮流授课,从调查研究、提案办理、社情民意信息撰写、公文写作、新闻宣传、信息化系统操作等业务能力方面进行“传帮带”和经验共享。

  “你的现在不能代表你的未来,必须保持终身学习的心态、保证终身学习的行为。”市政协研究室主任吴国璋题为“如何进行研究学习”的微讲座,引导大家从被动学习、主动学习到研究性学习,带给大家多方面的启示。

  “微课堂”不仅谈经验,还讲教训。市政协办公厅刘俊明主任以“推进精细化管理,努力提高办文、办事、办会水平”为题的微讲座,结合实际工作经验和自身感受,从实践工作中一个个鲜活生动的“失败”案例,深刻阐明了政协机关推进精细化管理的重要性。通过“败战”启示,提醒政协工作者养成工作精细化行为习惯,努力提升办文、办事、办会能力和水平。

  此外,南京市政协还借助南京政协微信企业号平台,设立履职展示、素材共享、投票、通知公告等模块。市政协委员,市政协、各区政协、各党派团体机关干部等能够实时交流互动。